注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

乌桕树叶治毒蛇咬伤  

2018-02-21 18:06:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家乡有一种树木,俗称木子树,没有什么特殊的用途,也没有什么突出的特点,似乎从未有人重视,常被砍做柴火,因而极少长成材。在我的记忆中,对于我们这些喜欢登高爬低的孩子来说,印象最深的就是这种树特别爱长毛毛虫,蛰的人生疼。直到今年春节,才知道这种树可以治疗毒蛇咬伤。
        大年初二,家里来了很多亲戚,邀请大叔过来陪着喝喝酒聊聊天。不知怎么就聊起他被毒蛇咬伤的往事。也许是因为伤情的痛楚和求治过程的曲折和神奇吧,他便开始钻研蛇伤的治疗。又是查书,又是问人,最后他推测木子树叶就是一味良药。说来也巧,时隔多年,他的一位朋友被蝮蛇咬伤,虽经医院救治脱离危险,但患处肿痛难消。他觉得验证研究成果的时候到了,于是随手在路边采了一些木子树鲜叶,捣烂,让朋友敷患处,转天果然肿痛全消。
        在大叔绘声绘色讲述的过程中,我百度了一下,原来这种看似不起眼的杂树其实很不简单!木子树,又称木梓树,乌桕树,有杀虫、解毒、利尿、通便之功,可以治疗毒蛇咬伤等,而且还是重要的经济和园林树种,是我国特有的木本油料植物。
        真是每一个生命背后都有了不起的故事啊!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018