注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

控制房价,为何不从供给侧下手?  

2017-04-02 11:58:07|  分类: 行思笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近,一篇“手握500万却无家可归”的帖子刷爆朋友圈,再一次将房价问题推上风口浪尖。这些年来,中央不可谓不重视房价问题,但一轮又一轮调控,一轮又一轮限购,至今都没有摆脱“暴涨-调控-缓和-松绑-再暴涨-再调控”的怪圈,甚至每一轮调控带来的平静都会以更猛烈的上涨而告终。回顾这些年的房地产调控政策,我们不难发现,每次调控都是从需求侧下手,限购、限贷。既然屡屡失手,为何不考虑从供给侧下手呢?
        供给侧有两个问题:一个是增加有效供给。据说重庆就是这一招做的较好而保持了房价相对平稳。而我想说的是另一个问题——“限卖”,即直接控制同一套房子买卖价差,釜底抽薪,让住房买卖无钱可赚,按照“房子是用来住而不是用来炒"的理念,彻底遏制炒房的动机。操作上,是否可以这样:在买房时,不限购、不限贷、不限价,以满足人们购房需求。但是在卖房时,严格限制价格。建立一个二手房价格形成机制,包含购房价款、贷款利息、持有时间等因素,使得卖房价格相当于总购房成本加上持有期间的银行存款利息。也就是说,买房并持有的收益仅相当于把同样的钱存在银行。这样一来,刚需不受影响,炒房客就没有兴趣了,他们会把钱投资到别的收益更高的领域,如果能合理引导,将更有利于房地产之外的实体经济的发展。当然,这只是一个很粗略的想法,具体实施可能还会遇到诸多问题,需要综合施策。
     
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017