注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

走错方向的城镇化  

2016-08-17 22:09:27|  分类: 行思笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几十年来,我国城镇化从未停歇,中央层面提倡和推进之后更是突飞猛进。城镇化一般被理解为把城市做大,让农民进城,近两年更先进一些的观点是农民变市民。这种“城镇化”的结果就是城市越来越大,越来越拥挤,越来越不宜居,同时农村越来越空心,农地越来越荒废,留守农民越来越边缘。
        这样的城镇化还能走下去吗?还应该走下去吗?我们的城镇化是否走错了方向?
        去过欧美发达国家的人都知道,直观地看,当今中国大城市与发达国家的差距已经很小,而农村的差距则非常巨大。当下的城镇化思路,不仅不能使这一差距缩小,反而可能会加大。就国内比较而言,这种思路下的城镇化也很难缩小业已巨大的城乡差异。
        何不换一个思路,就地改造我们的农村,让每一个村庄更像城市,让每一个农民更像市民,就像发达国家农村现在的样子?如果这样,我们就获得了一个新的投资方向和新的增长点,仅凭这一点就足以支撑中国经济再次高速增长30年。当我国农村与发达国家的水平相当时,我国经济想不强大都不可能。而且推进“农村就地城镇化”,必然导致大量人才回流农村,随之而来的是资本、技术、知识和文化的聚集和提升,长久困扰各级政府的城乡差距就会自然消融,越来越严重、越来越普遍的大城市病也将不治而愈,城乡人民的生活质量都将大幅提升。
        至于“农村就地城镇化”如何推进和实施,对于积累了数十年造城经验的各级政府来说,那只是一盘小菜而已。唯一需要关注的就是不仅要做好“面子”,而且要做好“里子”。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017