注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

《人间词话》  

2013-10-06 15:31:55|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王国维

1、词以境界为最上。……境界有大小,不以是而分优劣。
2、词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。
3、词人者,不失其赤子之心者也
4、古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。"昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路 " , 此第一境也。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴" ,此第二境也。"众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处 " ,此第三境也。此等语皆非大词人不能道。
5、词之雅郑,在神不在貌
6、词忌用替代字
7、东坡之词旷,稼轩之词豪。
8、纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。
9、大家之作, 其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目,其辞脱口而出,无矫揉妆束之态。以其所见者真,所知者深也。诗词皆然。
10、人能于诗词中不为美刺、投赠之篇,不使隶事 之句, 不用粉饰之字,则于此道已过半矣。
11、诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。
12、诗人必有轻视外物之意, 故能以奴仆命风月。又必有重视外物之意,故能与花鸟共忧乐。
13、诗词者,物之不得其平而鸣者也
14、一切景语皆情语也。
15、诗之境阔,词之言长。
16、词人之忠实,不独对人事宜然。即对一草一木,亦须有忠实之意,否则所谓游词也。
17、诗人视一切外物,皆游戏之材料也
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017