注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

漂泊的理由  

2013-08-16 23:08:38|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “那些远离家乡独自在外漂泊的人到底是为了什么啊”?!
       当我从你的微博上看到这句话时,心情非常沉重。你刚走上工作岗位一个月就发出如此感慨,着实令人心酸。我知道,你有时很疲惫,有时很孤独,可能有时还会很迷茫,因此产生漂泊的感觉。这标志着你的职业生涯正式开始,也标志着你脱离父母的怀抱自己独立闯荡的生活正式开始。二十二年前,也许我的处境不比你现在更差,但我的感受跟你完全一样。
       我们似乎生活在一个漂泊的时代,农民工在漂泊,大学生在漂泊;青年人在漂泊,中年人在漂泊;有的从农村漂到城市,有的从国内漂到国外。有多少个离乡背井的人就有多少种漂泊,甚至有多少颗迷茫的心就有多少种漂泊,而有多少种漂泊就有多少种漂泊的理由。有的漂泊是为了理想,有的漂泊是为了爱情,有的漂泊是为了事业,但更多的漂泊是为了生计。也有的人,身不摇膀不动,躺着就可以赚钱,物质上早已富足,可是心却在漂泊,四处寻找归宿。从农村来到都市,依靠知识改变命运,你我的漂泊都是为了自己的幸福、为了父母的期盼、为了生命的意义和荣光啊!也可以说,咱们漂泊是为了更多的人不漂泊,今天漂泊是为了明天不漂泊。
       其实,漂泊只是一种身心无着的感觉,也许近似于一种“心理断奶”的感觉。既然是一种感觉,那就完全存乎一心,操之在我。在给一位友人的诗词中,我曾经写道“心,且如钟;身,但随风”。只要心中有坚定的信念,并且明白什么是我要追求的东西,什么是我要走的路,什么是我此时可能会得到的,什么是我此时应该会失去的,那么,漂泊的感觉就会轻轻地飘走。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017