注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

结构决定功能  

2013-08-13 16:29:17|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子,为了给你的房间更换一些家具,星期天我和你妈去家具城转了转。家具城里各种颜色、材质、结构、功能的家具令人眼花缭乱,有的色彩非常漂亮,有的设计非常精巧,有的材质非常精良。闲逛之时,我突然想到一个问题——结构决定功能,这不仅仅是指家具,而是一个普遍规律。
       看得见的事物是如此,比如家具的结构决定它是桌子、椅子还是柜子,房子的结构决定它适合商用还是居住,汽车的结构决定它是轿车、卡车还是铲车。看不见的事物也是如此,比如DNA的结构决定生物的种类和功能,蛋白质的结构决定其生化功能,化学物质的结构决定其化学性质和功能。最典型的是石墨、金刚石、碳纤维、碳纳米管、碳海绵和石墨烯,它们都是由同样的碳原子组成的,仅仅因为它们原子之间的结合方式即空间结构不同,就使得它们的功能差别巨大。具体的事物是如此,抽象的事物也是如此。比如一个国家的经济结构决定其经济功能,一个产业的结构决定其产业发展状况。最近几年,中央一直强调经济结构调整,就是因为我国经济在结构上存在一些问题,城乡二元结构导致城乡差别巨大,产业结构不合理导致高耗能、高污染、资源消耗性产业比重偏高,经济发展的社会成本太高,可持续性不足。再比如,一个企业的产品结构决定其竞争力,一个人的知识结构决定其工作能力。今年大学生就业非常困难,旸旸哥哥之所以能突破重重困难获得一个十分理想的岗位,我觉得他的知识结构起了至关重要的作用。
       懂得结构决定功能这一规律,对于咱们认识世界、理解社会非常有帮助。如果咱们能够更好地运用这一规律,逐步养成从结构上看问题的习惯,从大向小、从外向内,层层递进地分析事物的结构,就能够帮助咱们优化思维方式,增强全局观念和系统思考能力,提高学习和工作的效率和效果。
       你现在的主要任务是学习,增长知识,提高能力,为将来工作打基础。咱们都知道,创新多出现在不同学科的交叉点,而工作能力不是指某个方面的单项能力,而是各方面的综合能力,因此,知识结构和能力结构十分重要。做到各方面都很突出固然很难,但至少不能有结构上的重大缺陷。据我所知,相对于我国的应试教育,国外教育体系更加注重学生的知识结构和能力结构。你在学习的过程中,对于能够优化自己知识结构和能力结构的机会一定要多多留心。在学校里,你主要是学习书本知识,出了校门或者跳出课本,你还可以学习课外知识,社会知识,生活知识,因为读书不是生活的全部,咱们最终都要走向社会,成就人生。单就书本知识来说,也存在一个结构问题。语数外,理化生,政史地各科都有各自的魅力,抛开考试不说,将来工作和生活中也各有用武之地。对于某个专业来说,还有更进一步的知识结构问题。比如制药专业,我大学学的化学制药只是其中一个小小的分支,要干好工作,还得学习药理学、药剂学、药物分析、中药学、生物制药等等。
       关于知识结构,曾经有一些争论,有人说“一”字形结构即广博更好,有人说“1”字形即专精更好,后来又有人提出“十”字形即既广又专、甚至“井”字形即广博多专,好是好,但很多人怀疑是否能够做到。我个人体会,只要勤奋一些,一般人都可以获得“十”字形的知识结构,天资好一些的,“井”字形也有可能。
       能力方面,对于你这样的中学生来说,学习能力当然最重要,其实对于我们这些成年人来说学习能力也同样重要。十几年前,《第五项修炼》这本书很流行,作者彼得·圣吉在书中说,“未来竞争中唯一持久的优势,就是你有能力比别人学习得快”。学得更快才能懂得更多,懂得更多才有可能在别人回答不了或解决不了的问题上一展风采。人际交往能力也很重要,因为每个人都是社会的一份子,能否与家人、老师、同学、同事等所有身边的人和谐相处,是能否获得快乐和成功的关键。思维能力也很重要,包括总结、分析、判断、推理等能力,这种能力能够帮助咱们拨开迷雾看到事物的本质,抓住问题的要害,取得事半功倍的效果。同样勤奋的两个人之间的差别,往往由此产生。解决实际问题的能力也很重要,将来你参加工作以后则会上升到第一重要,因为知识和能力最终都要用来解决实际问题,小到生活琐事,大到安邦定国,无不如此。
       孩子,看到这里,你也许会说,这么多,我哪学得过来呀!其实,你不用担心,因为罗马不是一天建成的,完善知识结构是一辈子的事业。我只希望你有结构意识,不要在知识和能力方面留下重大缺陷,持之以恒,循序渐进,必将终有所成。另外,有个小诀窍可供你参考。就像我上次告诉你体育锻炼要以快乐、舒适为度一样,学习也是如此。不要有太大的压力,只需在结构意识的指导下,搞清楚哪些东西是有价值、应该学习的,然后快乐地学习和生活,当与知识结构和能力结构有关的学习和锻炼机会来临时,更留心一些、更投入一些就行了。遇到应该学又不太想学的情况,就像我在《兴趣是最好的老师》里说过的,先培养兴趣,再跟着兴趣去学习。
         
2013年8月13日,天津
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017