注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

再看青冈(组图)  

2013-06-04 23:41:34|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上次从山南开会回来,就青冈树是否开花结果的问题,我大概请教了10个人,但没有一个人能给我一个准确答案。5月底赴芒康出差,又给了我一次亲密接触青冈树的机会。
再看青冈(组图) - jhangping - jhangping博客
        觉巴山上长满了青冈树,路边随处可见。我找了一处缓坡,下车察看。1分钟内就得到了答案。青冈树正在开花,穗状花序,只不过花朵不太鲜艳,不那么引人注意。
再看青冈(组图) - jhangping - jhangping博客
        果实也已经显露雏形。知道它开花结果,繁殖的疑问就迎刃而解了。不过,这不是我真正思考的问题。我的问题是,青冈树能否引种到昌都,绿化昌都的荒山荒坡?解答这个问题的办法只有一个,就是开展青冈树人工种植试验。遗憾的是,我没有时间做了。
再看青冈(组图) - jhangping - jhangping博客        一路上,我又观察到一个现象,青冈树只生长在海拔3000-4000米的地方,而且阳坡优于阴坡。
       机缘巧合,后两天的行程中,遇到云南德钦中学的一位老师,再次问起青冈树的问题。他不但告诉我青冈树要开花结果,而且给我讲了很多关于他和青冈树的故事。他说,小时候家里很穷,缺衣少食,他常上山采集青冈树的果子,剥去栗子样的外壳,将果仁磨成面,煮熟了当粮食。后来,逐渐温饱了,又采青冈树的果子喂猪。现在富裕了,就再也没有人采青冈树的果子,改采青冈树林里的松茸了。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017