注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

“懂吗梅朵”(图)  

2013-06-04 22:53:06|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下乡过程中,我非常喜欢观察各种动植物,很多奇特的高原物种也时时给予我灵感和欣喜。
“懂吗梅朵”(图) - jhangping - jhangping博客
        前些天去俄洛镇,又看到我两年前就注意到的一种植物正鲜花盛开,立即请教身边的村长次仁罗布,他说这种花叫“懂吗梅朵”(梅朵,藏语意为鲜花),四季常绿。遗憾的是随后十多天,我请教了很多当地同志,没有一个知道它的汉语名称。
       这种植物生命力很强,常成片生长于土地贫瘠的山坡。花期很长,可达一个月。每到5-6月,山坡上盛开的花丛犹如一片片黄色的云朵。纯净明亮的黄色花朵与一种“刺巴”花很相似,但枝条无刺,羽状复叶,常绿,结荚,应当属于高大灌木,高度可达4-5米。希望网友中的专家能够帮助作个鉴定。
       这种“懂吗梅朵”目前完全处于野生状态,没有得到重视。当前西藏很多地方都在大搞城市建设,通常的做法是从内地引进绿化树种或花卉,成本高昂成活率却很低。为什么不考虑采用青冈树、“懂吗梅朵”这样的高原特色树木和花卉呢?庭院、公园、路边种植这些树木和花卉不是很有区域特色,很有民族风情吗?而且种植和维护成本一定会低很多。不过,我不赞成拆东墙补西墙的移栽方法,因为那种做法的生态成本过于高昂,而应当对这些高原特色物种的人工繁殖进行研究。只要观念转变了,认识到位了,我相信不是难事。
       人们常说民族的就是世界的,其实地域的也是世界的。一个充满区域自信和文化自信的地方是不应该一味模仿所谓“先进”地区,而随意丢弃自身区域特色的

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017