注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

薪柴替代工程初战告捷(图)  

2013-06-03 15:03:59|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       4月初蹲点回来后,就没有去过埃西乡。昨天,随天津电视台“走基层西部行”活动记者一起前去察看薪柴替代工程试点情况。
薪柴替代工程初战告捷(图) - jhangping - jhangping博客
        离得最近的是蒙普村的一个试验区。该区域植被稀疏,砾石纵横,土壤为砂质,有机质含量很少,十分贫瘠,不远处就是常年不断的溪流。这样的滩涂地在西藏很有代表性。
       不用走到跟前,远远地就能从车窗看到,纤细的杨柳枝条上嫩绿的新叶随风摇曳,仿佛一面面绿色的旗帜,一眼就能看出大部分树苗已经成活。乡党委书记说,柳树成活率非常高,达90%以上,杨树成活率稍低,只有60-70%。但西藏造林成活率通常只有30-40%,昌都地区更低,有的地方甚至年年植树没有树,相比之下第一次试点就达到这样的成活率已经是个奇迹。难怪县长看过之后给予了该乡那么大力度的奖励。进一步了解后得知,大部分区域成活率跟这一片差不多,个别土质较好的地方成活率略高一些。我相信,总结经验、教训后,明后年一定会取得更好的效果。
      要说“薪柴替代工程”的意义,我觉得至少有以下几个方面: 一是可以美化环境、保持水土。二是合理合法、方便取用,比上山顶偷盗林木省时省力,又不违法。三是保护森林、蓄积资源。薪柴得到替代后,森林资源自然得到保护、恢复和蓄积,不仅留住了宝贵的资源,而且可以为药材、獐子菌等林下资源的开发和利用创造条件。四是改善环境、改善气候。如果能够持续多年造林,还可以逐步改善环境,甚至通过增进水气循环改善小气候,对农牧业生产产生长期效益。五是当薪柴替代工程实施到一定规模,就可以为进一步开发林业经济奠定基础。六是让藏区农牧民逐步形成科学生产、勤劳致富的观念。
        这次试点成功后,基本具备了在全县乃至全地区推广的条件。只要每个乡镇种植10万株,几年后就可以满足百姓取暖做饭的薪柴需求,如果进一步扩大,则有可能具备发展再生林经济的条件,局部小气候也可能得到改善。到时候,昌都的山川更绿了,水土得到保持了,森林得到保护了,百姓用柴更方便了,甚至荒山、荒滩能够给农牧民带来收入了,那将多么令人欣慰呀!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017