注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

荨麻(图)  

2013-06-30 10:58:56|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大约一个月前,在俄洛镇孔玛村发现村民的房前屋后丛生着很多荨麻,但因拍摄失误没有留下照片。昨天在如意乡永嘎村再次发现,匆匆作了影像记录。
荨麻(图) - jhangping - jhangping博客
 
荨麻(图) - jhangping - jhangping博客
 
       荨麻俗称藿麻,多年生草本植物,高可达1.5米,叶对生,叶缘有深裂,淡黄色穗状花序。叶片、叶柄和茎杆上生有尖刺,扎人时能释放出蚁酸,使人产生火辣辣的疼痛感或其他过敏反应,因此又称“咬人草”。荨麻生长区域非常广泛,海拔4000米附近都有发现。至少在我调查的区域,房前屋后生长密度和茂盛程度都要高于野外,不知何故。
         虽然荨麻是“咬人草”,但它也是一种药食同源的植物。嫩叶中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素、微量元素等,据称其中的叶绿素含量高于任何蔬菜,因此是一种营养价值很高的蔬菜。藏地百姓每年春天也要采荨麻的嫩叶做汤或包包子食用,但传说布谷鸟叫过以后就有毒,不能食用,那是迷信,最多是叶片老一点而已。不过采食荨麻时要特别注意,必须戴防扎的手套或用夹子采摘,清水冲洗后用开水焯过方可食用。一则将毒刺焯软,不再扎人;二则蚁酸易溶于水,焯过即无毒性。
       荨麻还有抗风湿、止疼痛的功效。在法国,人们用荨麻根的醇提物治疗前列腺肥大,有效性、安全性都很好。而荨麻的茎含有纤维素,可用于造纸。
       真可谓:西藏遍地都是宝,看你会找不会找。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017