注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

雪崩的记忆(组图)——开会记之十五  

2013-05-14 20:17:05|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪崩的记忆(组图)——开会记之十五 - jhangping - jhangping博客
       5月10日上午,沿着帕隆臧布上行,我发现水边不时出现一堆一堆的冰雪,就请教司机斯朗师傅,他说那是雪崩的遗迹。从冰雪上方的沟壑来看,雪崩有一些相对固定的路径。
雪崩的记忆(组图)——开会记之十五 - jhangping - jhangping博客
        这一处貌似普通山体塌方,实际上表面尘土的掩盖之下全是冰雪。斯朗师傅说,每年3-4月份,冬天的积雪开始变软融化,是雪崩高发期,318国道上,从然乌到波密路段风险大。难怪我沿途看到的雪崩遗迹有十几处之多。
       这使我想起一位同事提到的亲身经历。几年前,他赶赴拉萨开会,夜间行至然乌到波密段,前方雪崩阻断了交通,为躲避风险掉头返回,刚开不到一公里,又被新的雪崩堵住,冰雪堆积高过车顶,进退两难。幸好自治区交通厅某领导也被堵在中间,及时调动和指挥救援,他们才得以在第二天脱身。
       车行至八宿县安久拉山一处比较宽阔的山谷,斯朗师傅又给我现场讲述了另外一个悲惨的故事。大约三十年前,就在此地,一次大型雪崩夺取了很多人的生命,一些车辆甚至被雪崩强大的气流掀上了附近山坡。我知道雪崩危险,但从未想到竟然会有如此威力。
       行路难,行路难,有塌方,有雪崩,就现在。
       5月10日晚10点,带着一身疲惫和无限感慨,我们终于回到昌都,结束了整个行程。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017