注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

青冈树(组图)——开会记之十一  

2013-05-13 22:30:40|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       5月9日上午,我们开始返回。考虑到朗县至乃东正在修路,道路比较颠簸,我们决定绕道拉萨。
青冈树(组图)——开会记之十一 - jhangping - jhangping博客
        下午,过了米拉山,沿尼洋河顺流而下,大概到了工布江达境内,我发现路两边的山坡完全被连片的常绿树木覆盖,就问司机斯朗师傅是否是人们常说的青冈树。他说:“就是
       青冈树我早有耳闻,在昌都的左贡、芒康一带有大量分布,因而芒康的青冈菌很有名。青冈菌是生长在青冈树林中的一种松茸,味道鲜美,营养丰富,是青冈林区重要的林下资源,也是当地百姓增收的重要渠道。
青冈树(组图)——开会记之十一 - jhangping - jhangping博客
        我下车察看,发现这种树非常有趣,一根枝条上能长出两种叶子。一种叶片叶缘有很长的刺儿,有点儿像十大功劳的叶子,另一种叶片叶缘则很光滑。我问斯朗师傅这种树是否开花结果,他说好像不开花。那就奇怪了,不开花结果怎么繁殖得漫山遍野的呢?
       回来后,我查阅了有关资料,都说青冈树就是青冈栎或橡子树,但有关描述与我观察和听到的情况区别较大。是否藏人所说的青冈树与植物学中的青冈树并非一种东西呢?作为西藏的一种重要植物资源,我觉得有必要进一步研究。
青冈树(组图)——开会记之十一 - jhangping - jhangping博客
帕隆臧布江边高大的青冈树
        大多数青冈树比较低矮,有些类似灌木,原因之一也许是林芝地区的百姓喜欢砍下青冈树枝做草场或耕地的围栏,但我认为更合理的解释是这种树木生长极其缓慢。不过,高大的青冈树也并不少见。5月10日,我在波密境内的帕隆臧布江边就见到了很多,高度可达4-5米,直径可达半米以上。
       听斯朗师傅说,青冈树生长缓慢,木质坚硬,藏区用于生火时燃烧时间很长,我想这都是上等的木料的特点,用于制作家具或雕刻一定很不错。只可惜,目前其生态和经济价值都没有得到足够的重视,更缺乏可持续的研究和开发利用计划。

  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017