注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

社会志愿者援藏设想——开会记之四  

2013-05-12 10:53:52|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       5月5日晚,我们在通麦的向大姐餐厅用餐,邻桌的10个游客正在交流进藏的体会。他们分别来自北京、湖北、广东和四川,职业也各不相同,是在网上自发组的团。谈话中,他们有的很激动,有的很兴奋,有的很震撼。
       听得只言片语,我突发奇想:全国乃至全球向往西藏的人实在太多了,从一路上络绎不绝的单车和徒步一族身上就可见一斑。他们对西藏有激情、有向往,有的还有时间、有专长。作为援藏干部,我知道在人才援藏方面,目前只有中组部组织的19省市党委政府选派援藏干部对口支援西藏一个渠道。如果发起一项社会志愿者援藏计划,不仅对现有援藏工作是个很好的补充,而且对于推动社会援藏和增进西藏与内地的民间交流是一件很有意义的事情。对于那些对西藏有兴趣的人士来说,有一个深入了解和体验西藏自然风景、民族风情、历史文化和宗教信仰的机会,与浮光掠影地看一看相比应该也是很有吸引力的事情。不过,没有做过调研,不知会不会有人响应。
       于是,我决定现场采访他们一下。说明来意,并作了简单的自我介绍以后,我问道:“如果有一个半年到一年的在西藏从事志愿工作机会,请问在坐的各位有谁愿意参加?”我话音未落,就有4个人齐刷刷地举起了手,其中一位学美术的美女甚至希望马上留下。我明白40%这个比例是现场气氛使然,实际上不会这么高,但即使保守估计,只要徒步和单车进藏一族中有10%的人愿意参加,就是一支庞大的队伍了。
       当然,发起这样一项计划并非易事。首先,为了保证工作有序,还是必须由政府有关部门组织,比如共青团组织、政府背景的志愿者协会等。其次,要为志愿者提供必要的工作、生活、人身安全等保障。第三,时间不宜太长,以半年到一年为宜,好让他们既能对西藏有更深入的了解,又能保持始终激情,也能对西藏作一定贡献。第四,要在期中或期末给他们提供1-2次在西藏境内旅行的机会。第五,要按照他们的专长和爱好安排适当的工作,最好能够给予一些基本的生活补贴。
       最后,我向他们说明,我负责建议,但不保证成功。我准备在下周履行我的建议义务,但愿有关领导积极响应。
       以上我考虑不周之处,也希望网友们多提宝贵意见。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017