注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

凭什么流传千古?  

2013-04-06 23:05:16|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      孩子,最近一个多月,我一直在乡下蹲点。由于海拔太高,饭菜经常不熟,我只有把饭菜和药一起吃下才能勉强控制胃痛。不过,最难熬的是我不得不通过看书来减轻浪费生命的痛苦
      你知道,我爱看经典,古今中外想起什么就看什么。我经常想一个问题:这些经典凭什么流传千古?而同时代绝大多数的东西则很快随时光流逝,好一点儿的也就是“各领风骚三五年”?我想,经典里一定有值得人们珍视的亘古不变的价值,比较核心的是否就是真、善、美、智呢?
      一般来说,科学求真,艺术求美,人文求善和智。勾股定理、乘法口诀、万有引力定律和相对论能够流传千古,是因为它们揭示了宇宙间的一些真理。倡导爱邻如己的基督教、崇尚普度众生的佛教、提出上善若水的道教和其他几种主要宗教信仰能够流传千古,是因为它们弃恶扬善。李白的诗歌、王羲之的书法、米开朗基罗的雕塑、梵高的绘画、贝多芬的音乐能够流传千古,是因为它们展示了美。古今中外许多哲学著作能够流传千古,主要是因为它们饱含着智慧。当然,有些流传千古的东西只含有四者之一,有些则兼而有之。
      不过,我认为真、善、美、智只是流传千古的必要条件,而不是充分条件。日常生活中,具备这四种内涵的事物很多,真要达到流传千古的标准,至少还要具备以下条件:一是要有原创性,即要揭示或创造前所未有的东西,因为人们往往只能记住开创者的名字。比如,达尔文的进化论第一次揭示了地球上生物演进的规律,爱因斯坦的质能联系方程第一次揭示了物质和能量的关系。二是要有高超性,即要超越一般的水准,达到令人仰视的高度。空间是很好的筛选器,不论是科学、艺术还是人文的成果,不达到超凡脱俗的水平,在空间上是很难得到广泛传播的。时间是最好的洗涤剂,没有足够耀眼的光芒和靓丽色彩的成果,随着时间的推移都会很快褪色,难以流传千古。三是要有价值性,即要能够增进人们物质上的或精神上的收益,而且价值越大,惠及的人越多,价值持续的时间越长,流传千古的可能性就越大。所有自然和社会规律的发现都能增进人类认识和掌控自然和社会的能力,从而给人类带来更大的利益;而所有的艺术品都能使人愉悦,带给人们莫大的精神享受。这些规律和艺术品的共同点就是都具有跨越种族和时空的巨大价值。因此,独特而巨大的价值是各类经典流传千古最重要的条件。四是要有普及性,即要能够被很多人所获得和接受,并能够被反复验证,因为只有这样才能够被传承。
      
2013年4月6日23:06,昌都县埃西乡

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017