注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

《民营化与公私部门的伙伴关系》  

2013-04-04 12:18:35|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【美】E·S·萨瓦斯

1、广义而言,民营化可界定为更多依靠民间机构,更少依赖政府来满足公众的需求。……民营化就是要充分利用多样化的所有制形式和运作关系来满足人们的需求,从而实现公共利益。
2、政府的角色是掌舵,而不是划桨
3、民营化的五种推动力量都针对一个目标世界范围内庞大且不断增长着的政府。
4、个人物品、可收费物品、共用资源、集体物品
5、排他性和消费特性是对物品和服务进行分类的两个重要参照因素。
6、私人物品和可收费物品能够由市场提供,集体行动在其中扮演着较弱的角色,主要是克服市场失败,建立市场交易的基本规则,保证个人物品的安全,规范具有自然垄断性的可收费物品的供应方式等。……就集体物品而言,集体行动在保证付费进而确保其有效生产方面是必须的。……具有共用资源特性的物品是由自然界提供的。
7、集体行动并不意味着政府行动。
8、有必要区别公共服务中三个基本的参与者:消费者、生产者、安排者或提供者
9、民营化一般运用到其中的一种或几种形式(共10种)。…… 政府服务; 政府出售;政府间协议; 合同承包; 特许经营; 政府补助; 凭单制; 自由市场; 志愿服务; 自我服务。
10、实际上,公私伙伴关系泛指政府和私营部门之间的任何协议
11、作为一个自我服务单位,家庭是人们在住房、健康、教育、福利和人力资源等方面最古老也最有效率的服务部门,它为其成员提供了广泛而重要的服务
12、民营化是一个动态概念,其最简单的含义是把政府扮演生产者角色的安排转化为私人生产者唱主角的安排。
13、政府服务活动、政府企业和国有资产的民营化方式通常可分为三大类:委托授权、政府撤资和政府淡出
13、与要求政府积极行动的前两种方式不同,淡出是一个消极和间接的过程,即政府逐渐被民营部门取代。换言之,随着市场发展越来越能满足人们的需要,国家逐渐走向消亡。……政府淡出可以通过民间补缺、政府撤退和放松管制等形式来实现,它在很大程度上依赖地方的创新意识和企业家精神。
14、拓展父母的选择权日益被视为撬动教育体制改革的杠杆。
15、民营化带来效率的提高,主要不是通过降低工资和劳工的福利,而是通过提高生产率,即用更少的人从事同量的工作。
16、民营化是一种手段而不是目的;目的是更好的政府,更美好的社会

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017