注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

《改革政府》  

2013-04-03 17:17:12|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——企业家精神如何改革着公共部门

【美】大卫·奥斯本    特德·盖布勒

1、“政府”这个词的词根来自希腊文,意思是“操舵”。政府的职责是掌舵而不是划桨。直接提供服务就是划桨,可政府并不擅长于划桨。(E·S·萨瓦斯)
2、过去年来,大多数政府领导人一直认为,政府的角色是单方面的:收税和提供服务。
3、提供服务并非政府的义务,政府的义务是保证服务提供得以实现
4、事实上,官僚政府是它自己的雇员,即单一来源的、垄断的提供者的工具。
5、企业化的政府越来越多地把划桨和掌舵分开。
6、私有化是答案之一,但不是唯一的答案。
7、政府移交的是服务项目的提供,而不是服务责任的移交
8、社区拥有的政府:授权而不是服务。
9、竞争性政府:把竞争机制注入到提供服务中去。
10、围绕使命而不是围绕分管范围重新进行组织。
11、按效果而不是按投入拨款
12、不能奖励成功,就有可能是在奖励失败。……当犯罪率上升时,我们给警方更多的钱。如果他们继续失败,我们再给他们更多的钱。……我们花在穷人身上的大部分资金,如福利、食品券、医疗补助、公共住房、住房补贴券、儿童抚育等,都是奖励失败,因为这些资金只提供给那些保持贫困的人。……但如果我们指望他们作出努力以换取我们提供的东西,我们通常将会有收获。
13、普遍的做法至少有三:一些组织把薪金同业绩挂钩;另一些组织把业绩信息主要当作一种管理手段,用来继续改进自己的工作;另外还有一些组织把自己的支出同效果挂钩。最富有企业家精神的组织设法在所有这三方面都加以实施。
14、满足顾客的需要(定义顾客)。
15、分权的政府:从等级制到参与和协作。
16、向雇员投资。……我们不止一次地发现,企业化的机构给雇员的工资都较为丰厚,也注意改善工作场所的物质条件。此外,还非常重视对雇员的培训。
17、以市场为导向的政府:通过市场力量进行变革。
18、在现实生活中根本没有自由市场这回事,如果我们所说的自由市场是指没有政府干预的市场的话。所有合法的市场都是由政府制定的规章条文加以规范的。不受政府管理的市场只有种种黑市——恰恰是因为黑市是在政府权威之外达行的,所以黑市是由暴力操纵也是由暴力破坏的。
19、可供选择的提供服务方式(共36种):制订法律的条文和制裁、管理或撤销管理、监督和调查、发许可证、税收政策、拨款、补助、贷款、借贷担保、订立合同、经营特许权、公私合伙、公公合伙、准公营或私营公司、公营企业、采购、保险、奖赏、奖励和赠予、改变公共投资政策、技术援助、信息、介绍推荐、志愿人员、有价证券、影响费、促成非政府的努力、同非政府机构的领导人开会协商、施加压力、种子资金、股份投资、志愿者协会、合作生产或自助、交换、需求管理、房地产的出售、交换或使用、规范市场。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017