注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

德鲁克论管理(一)  

2013-03-19 23:23:14|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大变革时代的管理》、《管理:任务、责任、实践》

1、管理的本质是使知识发挥效能
2、在接受发展援助和发展之间确实存在着一层近乎完美的负对应关系。
3、福利救济是有作用的。但福利的格言需要从“穷人需要的就是钱”转为“穷人需要的就是能力”。当然,钱还是需要的,但光是钱,只会鼓励无能和不负责任。今天的福利救济,其重点是需求,而真正的“福利”,其重点将是结果。……建立福利救济的理由必须是使这些人重新恢复他们的能力,自尊和自食其力——这才是福利救济需要针对的结果,也是它付钱所要达到的结果。
4、商品改变我们的生活方式,信息改变我们的梦想方式;商品改变我们看世界的方式,信息改变我们看自己的方式。
5、自由市场必须有一个市民社会(Civil Society)才能起作用,但它本身并不创造一个市民社会。
6、未来受过教育的人就是认识到他们需要继续学习的人。
7、知识是今天唯一有意义的资源
8、组织的目的是使平凡的人做出不平凡的事
9、知识劳动者的生产率主要是质量。
10、与发展有关的是一种人的力量而不是经济的财富。而人的力量的产生和指引却是管理的任务。管理是动力,而发展是结果
11、下一代人的任务是使我们新多元社会中的新组织机构为了个人、社区和社会而更有生产性。这首先是管理的任务。
12、管理必须完成三项同等重要而又极不相同的任务本机构的特殊目的和使命(不论本机构是一个工商企业还是医院或大学)使工作富有活力并使职工有成就;处理本机构对社会的影响和对社会的责任。
13企业的目的只有一种适当的定义:创造顾客
14、一个组织的目的就是使人员的力量富于活力而克服其弱点。……一个组织同另一个组织的唯一真正区别就在于人员的成绩不同……在所有各种资源中,对人员这一资源利用得最少
15、人员是我们最大的资产
16、管理人员是一个企业的基本资源,也是最稀有、最昂贵、最易损坏的资源。
17、在确定一个组织中负有管理责任的人时,较为恰当的是强调指出其首要标志不是对人员的指挥,而是对贡献的责任。
18、对人“进行工作”始终意味着培养他。
19、正直是一个管理人员所应具备的唯一的绝对条件。这项品质是管理人员必须具备而不能期望他在以后获得的。
20、知识工作者,即管理人员和专业人员的优点、同时也是缺点之一是期望从自己的工作中得到满足和激励。
21、决策者只有从看法开始,才能发现决策是关于什么事的。……因此,有效决策的第一步是确定各种可能的问题。
22、一个组织的创新能力是一种管理的职能。……创新性组织把创新精神制度化而创造出一种创新的习惯。……创新性组织,即反对停滞而不反对变革的组织,是对公、私管理当局的一大挑战。
23、(管理的道德原则):使人的力量更有生产性
24、归根到底,管理是一种实践,其本质不在于“知”而在于“行”,其验证不在于逻辑,而在于成果;其唯一权威就是成就。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017