注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

《自由秩序原理》  

2013-03-04 16:05:31|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

F.A.哈耶克

 

1、正是形形色色的至善论,不时摧毁着各种社会业已获致的各种程度的成就。

2、自由社会的特征之一是,人的目标是开放的,而且能够不断产生人们为之努力的新目标。

3、自由与责任实不可分

4、民主的理想,其最初的目的是要阻止一切专断的权力,但却因其自身不可限制及没有限制而变成了一种证明新的专断权力为正当的理由。

5、如果民主是一种手段,而不是一种目的,那么对它的限制就必须根据我们期望它所达成的目的来加以决定。

6、民主乃是人类有史以来发现的唯一的和平变革的方法。

7、民主是教育多数的唯一有效的方法。

8、自由主义者认为,无视对多数权力施以限制,从长期来看,不仅会摧毁社会的繁荣及和平,而且还将摧毁民主本身。

9、民主若要维续,就必须承认民主并不是正义的源泉

10、为了给不可预见的和不可预测的事象提供发展空间,自由乃是必不可少的。

11、自由必然意指这样一个道理,即许多事情虽为我们所不喜欢,他人仍可以为之。

12、自由之所以如此重要,乃是因为我们并不知道个人将如何使用其自由。

13、我本人所能行使的自由,未必对我最为重要。

14、人性有着无限的多样性——个人的能力及潜力存在着广泛的差异——乃是人类最具独特性的事实之一。……人人生而不同

15、法律面前人人平等与物质的平等不仅不同,而且还彼此相冲突。

16、大凡反对私有财产权制度的人,根本就不懂得自由的首要要素为何。

17、一个自由社会的本质在于,一个人的价值及酬报,并不取决于他所拥有的抽象能力,而取决于他能否成功地将这种抽象的能力转换成对其他有能力做出回报的人有用的具体的服务。

18、法律的目的不是取消或限制自由,而是维护和扩大自由。

19、由于法治意味着政府除非实施众所周知的规则以外不得对个人实施强制,所以它构成了对政府机构的一切权力的限制,这当然也包括对立法机构的权力的限制。

20、法治只在立法者认为受其约束的时候才是有效的。

21、法治不是一种关注法律是什么的规则,而是一种关注法律应当是什么的规则,亦即一种“元法律原则”或一种政治理想

22、法治所限制的只是政府的强制性活动。

23、法治之法除了具有一般性和平等性以外,还应当是正义的。

24、人们将法律称为“自由的科学”。

25、一般而言,一个自由的社会不仅要求政府拥有对强制的垄断,而且还要求政府只拥有对强制的垄断,从而在所有其他方面,政府的行动应与其他任何人的行动处于平等的地位。

26、只要一个人能够从一项一般性的规则中预见到这些结果,而且个人为了其个人的目的可以自由缔结不同类型的契约,那么法治的基本条件亦就得到了满足。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017