注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

神奇的格萨尔王传说唱艺人  

2012-10-07 12:04:48|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《格萨尔王传》本身就是一个传奇,它是人类历史上最长的一部史诗,而且是一部活的史诗,至今仍在传唱。而每一个说唱艺人又都是一个传奇。以前就曾听说一些格萨尔王说唱艺人的故事,但只有这次最真切。

      边坝县委书记在黑湖边给我们讲述了一个他亲身经历的故事。若干年前,当他还在从事教育管理工作时,到边坝县某乡小学考察,听到一个神奇的事儿。有个四年级的学生,一天晚上梦到有人往他脑子里塞了很多东西,醒来后,他觉得脑袋涨得非常难受,死死缠着同桌听他讲故事,而且讲的都是格萨尔王的故事。

      听到这个情况,他觉得亲自测试一下这个孩子。先让他读一篇学过的藏文课文,他读的磕磕巴巴。然后让他“讲故事”,结果是滔滔不绝,抑扬顿挫,有说有唱,文采飞扬。而且到一般情节就说,到战争场面就唱,让在场的所有人都目瞪口呆。

      这个孩子就是当今最年轻的格萨尔王说唱艺人斯塔多吉,目前正在西藏大学就读。

      其他格萨尔王说唱艺人的故事也都大同小异,要么是一觉醒来就能说,要么是一场病后就能说,而且他们先前文化水平都很低,基本是文盲或半文盲,而说唱出来的格萨尔王传则具有很高的文学水准。就是这么神奇!

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017