注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

大黄新用途(图)  

2012-10-28 22:34:19|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的两个同事又进藏采收大黄了,为了让他们现场看一下我们大黄野生抚育的试验情况,10月16日,我带领他们到了“水土保持试验区”。大黄的长势比上次我来时好了很多,但有些似乎才刚发芽,当然这可能跟土壤条件极端恶劣有关,毕竟风化石堆里一般植物是生存不了的。我粗略估计,总的发芽率可能有90%,这在播种以后就没有给予任何人工干预的情况下应该算是相当高的。

大黄新用途(图) - jhangping - jhangping博客

       现场我看到最大的一片叶子,虽然有些伤残,但仍有20×25cm。在山的北坡,当年就能长到这么大,有些出乎我的意料。

      当时试种时,还有一个“矿山绿化试验区”是我非常期待的,但上次时间关系没有来得及察看,这次我们特意爬上去看了一下。这是当地一个采砂场,废弃的大小卵石堆积如山,远远望去就像在大山的脸上留了一道伤疤,百姓和一些政府部门对此颇有微词。

      由于是倾倒的土石堆积而成,因此山坡的坡度根据土石的自然休止角从30°到70°不等,我们在上面攀爬非常困难。说心里话,在这里试验,我也一点把握都没有,因而这天来察看时也没抱太大希望。

      车到山下,往山坡上望去,丝毫没有生命迹象,不过既然来了,怎么也得看一看。

      堆积的卵石大小不一,非常松散,每一脚都得试探着走,而且每次抬起脚都有石头松动或滚落,因此我们三人不能走一条线往上爬。由于采砂场一直在经营,总有新的土石产生,有一片播种大黄的区域已经被覆盖,我们只好继续前行。

大黄新用途(图) - jhangping - jhangping博客
        在一堆沙石的缝隙,我们终于发现了一株很小但很滋润的大黄幼苗。我非常激动,赶紧招呼大家来看,同时又用手机拍摄了山坡的全景。脚底一不留神,差点儿滚下山坡。

大黄新用途(图) - jhangping - jhangping博客

       接着又发现了第二株,第三株……

大黄新用途(图) - jhangping - jhangping博客

       这个局部坡度接近70°,我的同事从坡顶十分担心地看着我。照片底部的一系列小苗原本是种在上面几米的地方,被雨水冲刷下来后就地生根发芽了。多么顽强的生命啊!

      如此一来,我所期待的大黄新用途就有把握了——矿区绿化。随着西藏的建设和开发,矿产资源的开发和利用必将不断展开,在生态十分脆弱的西藏如何缓解矿产开发与生态保护的矛盾是一个亟待解决的难题,而大黄为我们提供了一个很好的选项。当然,不能四季常绿是大黄的一个缺点,但至少可以提高夏季植被覆盖率,而且通过若干年大黄生长,水土得到保持,土壤得到改良后,再种植云杉等常绿树木,应该会有更高的成活率。

      野生抚育成功后,大黄的另一项功能也随之浮出水面——土地开发。西藏与祖国内地一样,正大步走在工业化和城镇化的道路上,耕地本就极其稀缺的西藏,如何按照中央的要求做到土地“占补平衡”呢?国土部门已经困扰许久,大黄也许正好可以解决他们的燃眉之急。

      新的功能有了,明年的工作重点也就明确了。

     

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017