注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

《焦氏易诂》  

2012-10-24 21:58:02|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尚秉和 著

 

1、《易》用旁通旁通者,即来氏所谓错,今所谓对象。乾对坤、坎对离、艮对兑、震对巽。相对即相通。《说卦》:“山泽通气,雷风相薄,水火不相射……”(伏象)

2、《易》用覆象,来氏曰综,亦名反象(兑巽相反,震艮相反,乾坤坎离无反象)。……离,正反两兑口相对也。……坎,上下两兑口相背。……遇两兑口、两震言相对或相背者,不谓谗佞即谓争讼(兼用覆象和半象)。

3、《易》用半象。……兑为半震,故曰行不足;为半离,故曰明不足。……离兼艮震……坎兼兑巽。

4、《易》用中爻(互卦)。

5、《易》用大象。以《颐》为大离、《大过》为大坎、《大壮》为大兑、《剥》为大艮之类。

6、凡阳之行,遇阴则通,遇阳则阻。……惟阴亦然。……惟《易》之道,扶阳不扶阴。凡遇阴通之处,不尽谓吉,且恐其过盛以危阳。

7、《易》之卦辞、爻辞,无一字不从象生。……《易》无象外字也。

8、阳顺行,故下少上老;阴逆行,故上少下老。……本乎天者亲上,本乎地者亲下。

9、凡象反者,义必反。(包括对象和覆象)

10、五行数:水1,6;火2,7;木3,8;金4,9;土5,5。

11、十日数(纳甲数配先天八卦):乾1,9甲壬;坤2,10乙癸;艮3丙;兑4丁;坎5戊;离6己;震7庚;巽8辛。

12、惟九宫之数,皆以后天八卦配之。

《焦氏易诂》 - jhangping - jhangping博客 

13、占《周易》者以辞为先,然辞往往与我不亲,则察象为最要矣。象者,《易》之本文。孔以前之辞俱亡,不可得见,今存者只《周易》。然《周易》之辞,无一非察象得来,乃文王、孔子所以示学者以学《易》之端绪,非谓其包蕴尽于是也。……又筮时可随便取象,不泥古人。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017