注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

大黄野生抚育成功了(组图)  

2012-06-29 22:37:32|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前面两年,对昌都大黄的采收、加工、运输等环节的试验基本成功,那么,昌都大黄能否可持续开发利用关键就要看能否野生抚育成功了。因此,对于我在昌都建立较完整大黄产业链的设想来说,今年的野生抚育试点就显得十分重要。

      为了保证大黄基因纯正,我从去年秋天就策划好了,采收当地的大黄种子进行播种。俄洛镇有一个大骨节病村,约50%的群众深受病痛折磨,整个村子非常贫困,因此,我专门给了该村一个政策,只收购他们采集的大黄种子,以便增加他们的收入。原本只想收购300-400斤种子小规模试种,可是村民们却采收了2800多斤。没办法,只能照单全收。

      3月份,我带领干部和村民按照水土保持区、矿山绿化区、抛荒耕地区、低覆盖灌丛区和原生地增植区进行了播种。接下来就是漫长的等待。十天前,镇党委书记专程过来说,大黄试种成功了,一颗悬着的心终于落地。于是,决定今天实地察看一下。

大黄野生抚育成功了(组图) - jhangping - jhangping博客

       经费和地形所限,小沙贡村的公路只修到了半山腰,新修的道路两侧植被破坏严重,因而被我们选为水土保持的重点试验区。大黄是经济作物,但又不仅仅是经济作物,在高原也是很好的绿化和水土保持品种。从现场情况看,发芽率和长势都很好。

大黄野生抚育成功了(组图) - jhangping - jhangping博客

       来个特写吧。这些家伙竟然能从风化石堆中发芽,而且还有更多的小苗正在出土,可见其生命力之旺盛。不过,小家伙们一点儿也没有“掌叶”的特征,我们也是刨出了根部的种子才敢确认。听村长说,小苗刚出土时,头上还顶着三棱形的种皮,像是戴了个帽子,甚可是爱。      大黄野生抚育成功了(组图) - jhangping - jhangping博客

       剩下的半程只能靠双腿了,虽然山顶的树木比较茂密,可以遮挡如火的骄阳,但在3500米以上的地方爬山绝非易事,没走几步就气喘吁吁,头疼、心慌,我借助一根拐杖和5粒速效救心丸才成功登顶。山顶的风景还算不错,也可以反映这一区域大黄的生长环境。

大黄野生抚育成功了(组图) - jhangping - jhangping博客

       我忘了带海拨表,但远处的山峰大体可以衬托出此地的高度。

大黄野生抚育成功了(组图) - jhangping - jhangping博客

       山顶这块曾经的耕地,因为海拨高、产量低、土地贫瘠、没有水源而长期抛荒,虽然杂草较多,但大黄的发芽情况也很不错。大黄野生抚育成功了(组图) - jhangping - jhangping博客

       一方面确实很累,另一方面看到这样的草地,就情不自禁地想坐一会儿。周围的白花疑似黄连,如果得到确认,那么对村民来说,这白花花的可就都是银子啊!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017