注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

《论美国的民主》  

2012-05-28 21:25:32|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:美国人总喜欢挥舞着民主和人权的大棒到处指手划脚,那就让我们看看在法国人眼中美国的民主是怎么回事吧。

 

【法】托克维尔(Charles Alexis de Tocqueville)

1、即使民主社会将不如贵族社会那样富丽堂皇,但苦难不会太多。在民主社会,享乐将不会过分,而福利将大为普及;科学将不会特别突出,而无知将大为减少;情感将不会过于执拗,而行为将更加稳健;虽然还会有不良行为,但犯罪行为将大为减少。

2、虽然在这样的秩序下并不是一切事物全都尽善尽美,但社会至少具备使事物变得善美的一切条件。

3、贫穷和灾难是平等的最好保障。

4、土地一旦依靠继承制度相传,就会出现贵族。

5、清教的教义既是宗教学说,又是政治理论。

6、在美国,启发民智的正是宗教,而将人导向自由的则是遵守神的戒命。

7、实际上,有两种自由。有一种是堕落的自由,动物和人均可享用它,它的本质就是为所欲为。这种自由是一切权威的敌人,它忍受不了一切规章制度。实行这种自由,我们就要自行堕落。这种自由也是真理与和平的敌人,上帝也认为应当起来反对它!但是,还有一种公民或道德的自由,它的力量在于联合,而政权本身的使命则在于保护这种自由。凡是公正的和善良的,这种自由都无所畏惧地予以支持。这是神圣的自由,我们应当冒着一切危险去保护它,如有必要,应当为它献出自己的生命。

8、我所讲的,已经足以说明英裔美国人文明的真正特点。这种文明是两种完全不同成分结合的产物(这个来源应当经常记在心中),而这两种成分在别处总是互相排斥的,但在美国却几乎彼此融合起来,而且结合得非常之好。我们说的这两种成分,是指宗教精神和自由精神

9、继承法是以确切无疑和始终如一的形式对社会发生作用的,甚至可以说它也将影响尚未出生的世世代代。依靠继承法,人可以拥有左右人类未来的一种近乎神赐的权力。

10、人民主权原则成了法律的法律。

11、(美国)社会是由自己管理,并为自己而管理。所有的权力都归社会所有,几乎没有一个人敢于产生到处去寻找权力的想法,更不用说敢于提出这种想法了。人民以推选立法人员的办法参与立法工作,以挑选行政人员的办法参与执法工作。可以说是人民自己治理自己,而留给政府的那部分权力也微乎其微,并且薄弱得很,何况政府还要受人民的监督,服从建立政府的人民的权威。人民之对美国政界的统治,犹如上帝之统治宇宙。人民是一切事物的原因和结果,凡事皆出自人民,并用于人民。

12、在欧洲的大多数国家,政治生活都始于社会的上层,然后逐渐地而且是不完整地扩及社会的其余不同部分。在美国,可以说完全相反,那里是乡镇成立于县之前,县又成立于州之前,而州又成立于联邦之前。

13、毫无疑问,今天统治美国社会的那些伟大政治原则,是先在各州产生和发展起来的。

14、可以说乡镇自由并非来自人力。也就是说,人力难于创造它,可以说它是自己生成的。它是在半野蛮的社会中悄悄地自己发展起来的。

15、在美国,人民是各级政府必须竭力讨好的主人。

16、在推行人民主权原则的国家,每一个人都有一份同等的权力,平等地参与国家的管理。因此,每一个人的文化程度、道德修养和能力,也被认为是与其他任何同胞相等的。

17、个人之服从社会,并不是因为他比管理社会的那些人低劣,也不是因为他管理自己的能力不如别人。个人之服从社会,是因为他明白与同胞联合起来对自己有利,知道没有一种发生制约作用的权力,就不可能实现这种联合。

18、在同公民相互应负的义务有关的一切事务上,他必须服从;而在仅与他本身有关的一切事务上,他却是自主的。也就是说,他是自由的,其行为只对上帝负责。因此产生了如下的名言:个人是本身利益的最好的和唯一的裁判者。……我方才叙述的原理,也适用于乡镇和其他行政区。

19、在我们法国,是中央政府把它的官员借给了村镇;而在美国,则是乡镇把它的官员借给了州政府。

20、在联邦的这一部分,政治生活始于乡镇。我们甚至可以说,每个乡镇最初都是一个独立国。……你不让乡镇强大和独立,你从那里只会得到顺民,而决不会得到公民。……严格说来,县里并没有政治生活。

21、如果乡镇的管理有了缺点(要指出这种缺点,当然是容易的),人们也不耿耿于怀,因为管理的根据实际上来自被治理的人,不论管理得好坏,他们都得满意,以此来表示他们做主人的自豪感

22、一切都在你的周围按部就班进行,但你到处看不到指挥者。操纵社会机器的那只手是隐而不见的。

23、不要以为在美国这个自由国家人们可以有权为所欲为。相反,这里加于人们的社会义务要比其他地方多得多,人们从来不想从根本上打击当局的权力和否定它的权限,而只是把权限的行使分给许多人。他们想以此加强权威而削弱官吏,以使社会永远秩序井然而又保持自由。

24、如果把视线移到乡镇的上级,也很难看到行政等级的痕迹。有时,县的官员也修改乡镇或其行政委员做出的决定,但总的说来,县的行政官员无权指挥乡镇官员的行动,前者只能在与全县有关的事务方面领导后者。

25、我确信公民的集体力量永远会比政府的权力创造出更大的社会福利。

26、一个中央政府,不管它如何精明强干,也不能明察秋毫,不能依靠自己去了解一个大国生活的一切细节。

27、中央集权长于保守,而短于创新。

28、在美国决不是人服从人,而是人服从正义或法律。

29、美国人允许法官可以不应用在他看来是违宪的法律。

30、允许私人弹劾法律,使对法律的审判与对人的审判紧密地结合起来,还会保证法制不致轻易地受到攻击。

31、审判越是正确和温和,就越是有效。

32、在制定联邦宪法的当时……人民坚定地选择了最值得他们尊敬的人,而没有去选择他们最喜爱的人。

33、联邦既象小国那样自由和幸福,又象大国那样光荣和强大。

34、有一个事实令人羡慕地便利了美国建立联邦政府。各州不仅有大致相同的利益、相同的起源和语言,而且处于相同的文明水平。这便使它们的联合几乎永远成为容易的事情。

35、美国的大幸并不在于它有一部可以使它顶得住大战的联邦宪法,而在于它处在一个不会发生使它害怕的战争的地理位置。

36、没有人比我更赏识联邦制的优点。我认为,联邦制度是最有利于人类繁荣和自由的强大组织形式之一。我真羡慕已经采用这个制度的国家的命运。但是,我又总是不敢相信,实行联邦的国家能够在力量相等的条件下与一个实行中央集权制度的强国进行长期的斗争。

37、我到美国后,就吃惊地发现,被治者中间真正人才荟萃,而统治者当中却很少有名流。今天,在美国,最卓越的人士很少去当官,乃是一个常见的现象。

38、那些认为普选权能够保证人们做出最佳选择的人,完全是在幻想。尽管普选权有许多优点,但并不在这里。

39、全国的精华为什么只见于参议院而不见于众议院?为什么后者只会集了一些大老粗,而前者却为天才和名人所垄断?但是,这两个议院都来自人民,均经普选产生,而且至今没有听到在美国有人指责参议院敌视人民的利益。那么,为什么会产生如此惊人的差异呢?我认为,只有一个事实可以说明这个原因,那就是:众议院是由人民直接选举,而参议院则经两级选举产生。

40、我认为两级选举是使各阶层人民都得以享用政治自由的唯一手段。

41、美国的立法出奇地多变。……美国在今天就成了世界上法律寿命最短的国家。

42、在平安无事时期,公职对野心的诱惑力不大。在美国,混迹于政治圈子里的人,都是抱负不大的人。怀有大才和大志的人,一般都远离政治而去追求财富。由于觉得办不好自家的事业而去负责领导国家事务的,倒是大有人在。

43、专制制度使人民贫穷的主要原因,是它妨碍人民发展生产,而不是它夺去人民的生产成果。它使财源枯竭,却始终重视既得的财产。自由与此相反,它生产出来的财富比它所毁掉的多千百倍。了解自由好处的国家,其财源总比税收增长迅速。

44、民主政府是唯一能使立法抽税的人逃避纳税义务的政府。

45、人民的真正利益就是要引导人民去保护富人的财产。

46、普选制度事实上是使穷人管理社会。

47、一般说来,公共开支总是随着文明程度的提高而增加,赋税则随着教育的普及而增加。

48、一般说来,民主制度用于统治者方面的费用少,而用于被治者方面的费用多。贵族制度与此相反,它把国家的收入主要用于主持国务的阶级身上了。

49、值得害怕的倒不是大人物的缺德,而是缺德使人成了大人物。

50、美国人的巨大优越性,不仅在于他们比其他民族明智,而且在于他们犯了错误之后能够改正。 

51、在指导国家的对外关系方面,民主政府绝对不如其他政府。

52、如果你考察一下贵族制度的天然缺陷,你就会发现这些缺陷可能造成的后果几乎不会对国家的对外事务的指导发生显著影响。使贵族制度受到非难的主要缺点,是它只为自己工作,而不为人民大众工作。

53、从罗马人开始到今天的英国人,凡是对世界起过重大影响,拟出过、遵循过和执行过伟大计划的民族,几乎都是用贵族制度治理的。……一个贵族集体,就象一个永远不死的坚定而明智的个人。

54、美国的政治结构,在我看来只是民主国家可以采取的政府形式之一,而我并不认为它是民主国家应当建立的唯一的和最好的形式。

55、美国的民主法制,经常是残缺不全的。美国的法律有时侵犯既得权益,或由此而认可侵权的危险行为。即使说美国的法律都是好的,但法律的改变频仍毕竟是一大缺点。

56、民主的真正好处,并非象人们所说是促进所有阶级的兴盛,而只是对最大多数人的福利服务。

57、权利观念无非是道德观念在政界的应用。

58、在美国,穷人居于统治地位,富人总是战战兢兢,害怕穷人滥用自己的权力。

59、在文明国家,只有没有什么可失的人才会起来造反

60、人民的多数在管理国家方面有权决定一切。

61、我并不认为,为了维护自由,就可以把几个不同的原则混合于同一政府之中,因为这样会使它们彼此直接对立。……如果一个社会真正建立一个混合政府,也就是说,它以平等的态度对待一些相互对立的原则时,它不是正在酝酿一场革命,就是行将瓦解。因此,我认为必然有一个高于其他一切权力的社会权力;但我又相信,当这个权力的面前没有任何障碍可以阻止它前进和使它延迟前进时,自由就要遭到破坏。

62、昔日的君主只靠物质力量进行压制;而今天的民主共和国则靠精神力量进行压制,连人们的意志它都想征服。

63、如果说美国至今还没出现伟大作家,那就只能在这方面去寻找原因。没有精神的自由,就产生不了文学天才,而美国就缺少这种自由。

64、政府通常不是由于无能,就是由于暴政而垮台。

65、美国共和政体的最大危险来自多数的无限权威,导致民主共和政体破灭的是政府滥用权力而非政府无能。

66、公正是政府的目的,也是公民社会的目的。

67、1789年推翻法国的君主政体,主要应当归功于法学家。

68、法学界是美国的能够平衡民主的最强大力量,甚至可以说是能够平衡民主的唯一力量。……在美国,几乎所有政治问题迟早都要变成司法问题。

69、在讲述陪审制度时,必须把这个制度的两种作用区别开来:第一,它是作为司法制度而存在的;第二,它是作为政治制度而起作用的。

70、实行陪审制度,就可把人民本身,或至少把一部分公民提到法官的地位。这实质上就是陪审制度把领导社会的权力置于人民或这一部分公民之手。

71、陪审制度,特别是民事陪审制度,能使法官的一部分思维习惯进入所有公民的头脑。而这种思维习惯,正是人民为使自己自由而要养成的习惯。……这种制度教导人们要做事公道。每个人在陪审邻人的时候,总会想到也会轮到邻人陪审他。

72、法律虽然允许美国人自行决定一切,但宗教却阻止他们想入非非,并禁止他们恣意妄为。在美国,宗教从来不直接参加社会的管理,但却被视为政治设施中的最主要设施,因为它虽然没有向美国人提倡爱好自由,但它却使美国人能够极其容易地享用自由。

73、专制制度可以不要宗教信仰而进行统治,而自由的国家却不能如此。

74、在法国,我看到宗教精神与自由精神几乎总是背道而驰的;而在美国,我却发现两者是紧密配合,共同统治着同一国家的。

75、法制,尤其是民情,能使一个民主国家保持自由。但我决不认为,我们应当照抄美国提供的一切……如果自由要以同样的一些特点出现于世界各地,我还觉得那是人类的一大不幸。

76、在北美的森林里,自由生活的印第安人是贫困的,但他们在任何人面前都没有自卑感。

77、以尊重人道的法律的办法消灭人,可谓美国人之一绝。

78、在威胁美国的未来一切灾难中,最可怕的灾难是黑人在这个国土上的出现。

79、我有理由断言英裔美国人不会留在联邦的范围里不动,而要越过这个范围向东北〔西北〕方面推进。

80、我认为,在文明世界里没有一个国家象美国那样最不注重哲学了。……但是,我们又不难发现,几乎所有的美国居民,都在用同样的方法指导他们的头脑,根据同样的准则运用他们的头脑。

81、摆脱一统的思想、习惯的束缚、家庭的清规、阶级的观点,甚至在一定程度上摆脱民族的偏见;只把传统视为一种习得的知识,把现存的事实视为创新和改进的有用学习材料;依靠自己的力量并全凭自己的实践去探索事物的原因;不拘手段去获得结果;不管形式去深入本质——这一切就是我以下将要称之为美国人的哲学方法的主要特征

82、(美国人)每个人在运用他们的头脑时,大部分只依靠一己的理性努力

83、一个民族的文化越是悠久和广博,它对一般观念的习惯和爱好也越大。

84、一个民族的文化越是悠久和广博,它对一般观念的习惯和爱好也越大。

85、宗教应当注意规定自己的活动范围,只在这个范围内对人的精神施加影响,而在这个范围之外则任其完全自由。

86、当代人对于平等的热爱炽烈于和强大于对于自由的热爱。

87、在民主社会,思想、人和物必将永远不断地改变其外貌和地位,民主时代就是急剧的和不停的改革时代

88、生活在民主制度下的人,不仅不从心里希望革命,而且从心里害怕革命。

89、我不知道再有什么东西比商业道德更与革命道德对立的了。商业自然是一切狂热的激情的敌人。商业爱温和,喜欢妥协,竭力避免激怒人。它能忍耐,有柔性,委曲婉转,除非万不得已决不采取极端手段。商业使人各自独立和重视自己的个人价值,使人愿意自己处理自己的工作,教导人学会成功之道。因此,商业使人倾向自由而远离革命

90、一个国家的动产数量越大及其种类越多,就越少发生革命。

91、民主国家的人民自然希望和平而民主国家的军队自然希望战争……在所有国家的军队中,最热烈地希望发生战争的军队是民主国家的军队;而在所有国家的人民中,最爱和平的人民则是民主国家的人民。这种反常现象的成因,是平等同时产生了这两个对立的效果。

92、如果民主国家出于自己的利益和本性而自然爱好和平,那它就将被它的军队一步一步地拖向战争和革命。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017