注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

秃鹫(图)  

2012-05-15 22:13:36|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      汽车行进了四个多小时,趟过了若干条小河,翻过了海拔5000多米的莫拉山,终于到达了偏远的当多村。就在村口,我忽然发现河边聚集了几只巨大的鸟儿。为了不惊扰它们,我们立即停下车子,轻轻地下车观看。据司机多登说,这就是传说中的秃鹫!

秃鹫(图) - jhangping - jhangping博客

       虽然不止一次在电视里见过,但没想到它们竟然如此巨大,体长足有50厘米,翼展约有2米。虽说它们并不慌张,但看见我们走近,还是纷纷腾空而起,迅速消失在群峰之间。

      在西藏,这可是神鸟。直到现在,90%以上的藏人死后还是选择天葬(这是我所知道的最环保的一种丧葬方式),而秃鹫则被视为空行母的化身,又因其“秃”而被视为比丘的化身。一方面,在笃信佛教的藏人看来,人的灵魂可以永生,而肉体只不过是一个空壳,犹如灵魂的一件衣服,人死后与其自然腐朽,倒不如将其布施给其他众生,这就是“肉身布施”,布施的对象就是具有食腐习性的秃鹫。另一方面,秃鹫是西藏最大的鸟类之一,飞得最高最远,人们相信借助秃鹫天葬之后,人的灵魂可以随着它们飞升到天国。

      即使排除宗教因素,秃鹫也确有几分神奇。它们常常栖息在远离人烟的高山深林,平时很少进入人们的视线。援藏两年来,我还是第一次看见。但是,每当天葬之时,只要天葬台边一煨起桑烟,几分钟之内它们就会从四面八方赶来,履行其神圣的职责。更神奇的是,死者的家乡在哪个方位,第一只秃鹫一定是从哪个方位飞来,因此,藏人都相信每个人都有一只代表自己的秃鹫。天葬结束后,它们又会消失的无影无踪,给生者留下一段“空”的偈语。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017