注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

《罗伯特议事规则》  

2012-05-15 18:09:12|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:我们很多人每天沉溺在文山会海之中,但似乎并不是每个人都很懂得或很擅长高效率地开会。

[美]  亨利·M·罗伯特

1、(在争夺发言权时)提出动议者优先;(就同一议题)未曾发言者优先;(与前一位发言者)持相反观点者优先。

2、任何会员不能对同一议题发言超过两次。

3、没有会议同意,一次发言不能超过十分钟。

4、在想要发言的会员都已发言之前,任何会员不能对一个问题作第二次发言。

5、只要有任何会员想要发言,主席不能结束辩论。

6、在辩论中,会员必须限制自己只对会议讨论的问题发言,而避免评议个人。

7、不允许指责一个会员的动机,但可以用强烈的语言谴责一项议案的性质或后果。

8、对于影响自己的问题,本人不能投票;但如果决议案中包括不止一个姓名,所有人有权投票。因为如果不如此,少数派可能把足够多的姓名写入一项动议而控制会议。

9、在一个会员发言时,只要他不触犯会议的任何规则,主席不能打断他。

10、会员发言是对主席而不是对会议。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017