注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

雪猪(图)  

2012-05-13 23:24:27|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这次下乡奔波了一周,行程3000多公里,工作之外还有一些意外收获,看到了很多种野生动物。除了草原鼠害的主要品种高原鼠兔外,数量最多的就是雪猪了。

雪猪(图) - jhangping - jhangping博客

       这家伙为松鼠科动物,学名叫喜马拉雅旱獭。它们体型庞大,有的可达20-30斤。它们不仅吃草,还吃草籽、草根,在草原上到处打洞,对脆弱的高原草场破坏很大。但是,与鼠兔有鹰、狐和豺等多种天敌不同,雪猪在高原上鲜有天敌。因此,经过一路上的观察,我个人认为其危害甚至超过了鼠兔。

雪猪(图) - jhangping - jhangping博客

       看这家伙多肥呀!不知是破坏多大草场换来的

      雪猪有冬眠的习性,据说其冬眠时,往往前肢并拢呈“双手合十”状。于是笃信佛教的藏人普遍将其奉为神物,不许猎杀。旧时也有因食不果腹而不得已打雪猪求生者,他们被视为贱民,不但自己被人瞧不起,而且子女们都很难谈婚论嫁。这样一来,雪猪最大的天敌人类也就不成其为天敌了。因此,这些家伙胆子很大,人不走到5米之内它都不会跑。

      现在,西藏的鼠害已经引起了农牧部门的高度重视,每年都会实施一些项目进行治理。但是,繁殖同样很快的雪猪却活得很滋润,个个膘肥体壮。我很担心,不久的将来,它们真的要成为最大的高原草场之害。因此,个人认为治理雪猪事不宜迟。而最好的办法就是人为猎杀,使其维持在物种繁衍的基本数量。

      其实,雪猪全身都是宝,其皮毛是上等的保暖材料和名贵的皮草资源;其脂肪是高档护肤品的原料和治疗风湿、冻伤的良药;其骨也可治疗关节炎;据说其肉质味道也十分鲜美。

      我小范围进行了一些了解,当地的百姓对猎杀雪猪已经不像以前那样反感了,我觉得应当适时推出一个雪猪猎杀计划。既可保护草场,又可培育一个特色产业,岂不是一举两得?

 

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017