注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

安于平庸,追求卓越  

2012-05-12 20:22:18|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孩子,今天这个主题,与其说是与你交流,不如说是自我反省。若干年后,当你有了一定的社会经验,你也许会觉得我不够积极,但这就是我此时的心态,我很期待你的批评。

      最近一段时间,我的情绪就像我的胃一样严重低垂。想得到的问题不断出现,想不到的问题也不断出现。面对人们的贫困和痛苦,我是如此无能、无力和无奈。我也曾做过堂吉诃德式的抗争,但事实证明那不仅无济于事,反而徒增自己的痛苦。也许我应该学会适应平庸的感觉。面对那些问题,减轻痛苦的唯一办法也许就是关闭思维、关闭感官,只是活着,像一只蚂蚁一样平庸地、卑微地、悄无声息地活着。

      跳出小我,看看周遭的世界,不禁哑然失笑。其实,我本平庸,只是长期活在自己对不平庸的追求、期盼和幻想之中而已,因为对于身边90%以上的问题我都无能为力。因此,我必须接受,必须适应。

      可是,谁又能够甘于平庸呢?为了找到一点点卓越的感觉,我只能专注于解决自己力所能及的不到10%的问题。也就是说,对管不了的,安于平庸,对管得了的,追求卓越;在别人眼里做一个平庸的人,在自己心里做一个卓越的人。

 2012年5月12日20:18 昌都

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017