注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

岩羊(图)  

2012-03-02 22:00:35|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      虽然西藏海拔高,气候冷,植被少,但野生动物种类繁多,数量也不少。昨天下乡的时候,村长说他们家养了一只野山羊,我们非常好奇,请他找回家近距离接触了一下。

盘羊(图) - jhangping - jhangping博客

      这只羊是五年前有人在采挖虫草时捡回来的。当时它刚出生没多久,不知什么原因被妈妈抛弃了,善良的村民把它抱回家一直养到现在。

盘羊(图) - jhangping - jhangping博客

       看得出来,它跟村长很亲,已经有几分家养山羊的温顺。但骨子里野性和机灵劲儿很浓。我问村长晚上它是否跟牦牛住在一起,他说是。我又问高大强壮的牦牛是否会欺负它,村长说正好相反,在牦牛群里它最厉害。虽然只有五岁,但从它犄角上多处破损的痕迹就可以看出,这是一个骄傲、顽皮、不安分的家伙,甚至还有几分高贵的气质。

盘羊(图) - jhangping - jhangping博客

       从前些年禁猎和收缴枪支以后,西藏的野生动物便迎来了幸福的时光,种群迅速扩大,村长说500-600只的种群时常可见。但由于它们异常警觉和机敏,人们很难近距离接触,因此这只小羊成了明星,大家争相与之合影。

      回来以后,我查阅了有关资料,初步判断它是盘羊,但网友更正说是岩羊。从外表看,它比家养的山羊要高大、强壮、机敏得多,也更能适应高原的环境。我想,如果让它跟家养的山羊进行一下杂交,也许会培育出更好的山羊品种来吧。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017