注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

薪柴替代工程(图)  

2012-03-12 22:48:13|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每次看到需要生长上百年的粗大树木被劈成柴火我都非常痛心,但一直也没有想出好的解决办法。毕竟西藏的冬天太寒冷,烧煤不仅太昂贵而且有诸多不适应。实际上,最近几年,西藏的天然林保护工程做的很有成效,老百姓都知道砍伐木材是不合法的。但一味堵并不是办法,我们还得要积极疏导,切实解决老百姓的冬季取暖和全年生活的薪柴问题。

      进藏近两年以来,我一直在思考这个问题,但直到最近才有了灵感,我觉得至少在昌都不但应该也完全可能实施“薪柴替代工程”。昌都地区沟壑纵横,由于当地先民千百年来逐水草而居,因而在下乡的途中,我们可以看到几乎每个自然村附近都至少有一条常年或季节性的溪流穿过,而几乎每条溪流附近都有零零散散自然生长的杨树或柳树,表明这两种树木最适宜也最容易在此生长,而它们也正是非常好的薪柴林木,水沟附近也可以顺利解决成活率的问题。

      经过认真考虑和筛选,我决定利用这次在乡镇蹲点的机会,在仲瓦村进行试点,因为该村有的老百姓说“一棵树胜过一头牦牛”,有较好的思想基础。时间就选在今天,植树节;苗木就地取材,就是本村范围内新砍下来即将发芽的柳枝。     

薪柴替代工程(图) - jhangping - jhangping博客

       考虑到当地的一些现实情况,我还是先进行了一番动员。一是希望大家明白,种植薪柴林不仅可以解决自家薪柴问题,而且可以美化家园,保持水土,如果不断扩大规模,还是一条劳动强度和投入成本很低的增收渠道(在昌都,一车柴火价值2000-3000元)。二是建议村里将这条河沟从上到下分分段,落实到各家各户,分段负责,自愿参与,也便于将来选样板,树典型。三是请大家遵守谁种植、谁所有、谁受益的规则,不论是自用还是作为柴火或苗木的销售所得全部归种植者所有。四是明确表示这次植树国家不给补贴,并希望村民们破除等靠要思想,只要是有利于自己脱贫致富的事情都要积极主动去做,而不要事事等待国家的补贴和激励政策。

薪柴替代工程(图) - jhangping - jhangping博客

       随后,我们来到河滩(水流不大,河谷不小),在卵石和沙土中刨坑、放苗、培土、固定。很不好意思,由于海拔的因素,我仅刨了一个坑,栽了一棵树就体力不支。

      但愿若干年后,仲瓦村绿树成林,更希望高大粗壮的松柏逐步摆脱沦为柴火的命运。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017