注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

巧遇藏酋猴(图)  

2012-02-21 23:06:19|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是藏历大年三十,我们按例下乡慰问困难群众。为了节约领导的时间和减小路途风险,以往都是在乡镇附近选取几户相对贫困的百姓进行慰问,但是真正贫困的往往都在偏远地区,因此我这次要求慰问最偏远的贫困户。

      清早,我们就直奔最远的孔玛村,该村离镇政府有近50公里,但因主要是土路和悬崖峭壁上的山路,越野车需要一个半小时(前提是昌都的司机,换了我三个小时也没戏)。今天天气晴朗,最近一次下雪也是一周前,路面基本没有积雪和暗冰,道路虽崎岖但还算好走。我们只是在一个上坡加急转弯处一把转不过去倒了一把轮,又在另一个太陡的路段没有冲上去溜了一次车。我正暗自庆幸,忽然一条冰带横亘在路面,从山顶延伸到底下的悬崖,我们的车子被陷了进去,任凭司机怎么折腾也出不来。

巧遇藏酋猴(图) - jhangping - jhangping博客

       我们下车又是垫石块,又是垫树枝,又是清积冰,鼓捣了半个小时才终于爬了出来。虽然有些郁闷,但很快就感到此行非常值得。因为当我们又爬上一段坡,转过一道弯时,邂逅了一个野生猴群。

巧遇藏酋猴(图) - jhangping - jhangping博客

       大概是被我们汽车飞奔的声音及其扬起的滚滚尘土吓着了,它们迅速跑过山谷,进入了一片相对开阔的土地,到了它们认为安全的距离才继续悠闲地享受温暖的阳光。

巧遇藏酋猴(图) - jhangping - jhangping博客

       大部分猴子体长60-70厘米,体型健硕,毛色棕黄,背部稍深,腹部稍浅,尾巴很短,有的还带着小猴。由于相机太过业余,没能拍下特写。经过查阅和对照有关资料,我觉得可能是我国特有的灵长类动物藏酋猴。

      在我追逐镜头的时候,同行的人员在一个更大的视野里看到了整个猴群,他们说总数至少有200只。我想这应该是一个让动物学家、动物和环境保护者高兴的数字吧。

      返程中,我突然产生一个创意,如果想办法把猴群引下山(内地有过成功的经验),在公路附近开发一个观猴旅游项目一定很有前景也很有意义。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017