注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

怀才不遇之辨  

2011-10-07 13:25:41|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,在漫漫的历史长河中,每一个时代甚至每一个单位,总有那么一些怀才不遇的人,其中尤以文人雅士居多。因此我想,如何充分地把自己的才能发挥出来应该也有一番讲究吧。

首先是有没有才能的问题。世界上有才能的人很多,三百六十行,行行出状元,而且并不一定要到状元的水平才算有才能,只要在某个方面比周围的人强一点儿就行了,因此成为一个有才能的人并不很难。但是,还是有少数人并不具备比身边人强的能力,而是自认为怀才不遇,这不属于我们要讨论的范畴。

其次,发挥才能需要一个合适的环境。大部分怀才不遇者真的是很有才能的人,但是他的这种才能是否主流、是否对路则是另外一个问题。有一个很著名的相声演员,相声说的非常出色,但他正式的工作曾经是某药厂的一个电工,这种情况下,如果他在原单位感到怀才不遇应该是很正常的。另外,精巧的木工在纺织厂很难发挥作用,高明的裁缝在机械厂很难得到重用,诸如此类,都属于有才能但不太对路,或者说其才能与环境的契合度不高,因而得不到充分发挥。因此,一方面,由于才能都是培养出来的,我们在培养才能的时候要根据时代和环境的需要,走上工作岗位以后尤其应当如此。另一方面,如果我们已经具有某方面的才能,而当前的环境又不适合这种才能发挥,那就应当勇敢地做出新的选择。昨天,网上发布了美国苹果公司创始人之一史蒂夫·乔布斯逝世的消息,全球政界、商界、科技界等各界人士的悼文潮水般涌上网络。乔布斯就是一个“追逐内心的方向”勇敢做出选择的典型。他上大学仅仅一个学期,就发现那不是自己想要的环境,于是毅然选择离开,去追逐内心对禅的热爱和对电子科技的执着,虽屡遭挫折而矢志不渝,终于造就了当今世界市值最大的公司。

第三,发挥才能要有强烈的主观意愿。表面上看,这一命题似乎并不成立,难道还有人不愿意发挥自己的才能吗?实际上,因为才能是高度内化的东西,不像身外之物一样可以与人分离,发挥才能的过程实际就是被人驱使、为人所用的过程,而有的人是很排斥被人驱使的。另外,害人的本事不算才能,才能应当是能够为别人创造价值,增进幸福的东西,而有的人只关心自己的利益,不太乐意为他人做嫁衣。因此,不愿意为他人驱使,不愿意为他人服务与不想发挥才能没有本质区别。

第四,才能不仅要管用,而且要好用。有些能人,在某些方面出类拔萃,很能解决实际问题,但是却很不好用,主要表现在以下几个方面:一是要价太高。这类人很有经营头脑,很会经营自己的才能,总想不断提高自己才能的市场价值。一旦有人要使用其才能,就提条件,要待遇,甚至趁人之危,漫天要价,让人不敢用。二是恃才傲物。这类人自恃才华过人而心高气傲,目空一切,不三顾茅庐就休想请动他,让人不想用。三是牢骚满腹。这类人因为在某个方面技高一筹,就逐渐产生泛才能化倾向,以为自己各方面都比别人强,在自己并不擅长的领域也喜欢指手画脚,而且随着才能的增长脾气也见涨,看什么都不顺眼,让人不能用。四是刚愎自用。这类人因为在自己擅长领域的远见卓识而固执己见,不懂得局部次优是为了整体最优,不服从总体安排,一意孤行,让人不易用。

怀才不遇的人通常认为自己没有遇到伯乐,没有人发现他的才能,但却很少思考自己是否真的很有才能,以及是否是自己阻碍了才能的发挥,也就是向外归因还是向内归因的问题。

总之,有一定才能的人,大概还得有点儿发挥才能的才能,包括一点儿奉献精神和一点儿亲和能力。怀才不遇既是个人的损失,也是社会的损失,因为人不能尽其才,物不能尽其用都是社会资源的浪费。所以,孩子,希望咱们都不要成为怀才不遇的人。

 

2011年10月7日,昌都

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017