注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

怕苦苦一辈子,不怕苦苦半辈子  

2011-10-07 22:56:45|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,十几年前,我第一次听到这句话,感触非常深刻。话虽简单,却饱含着深刻的人生哲理,不知是多少人人生智慧的结晶。也许我曾经口头跟你讲过,不过还是想跟你交换一下我对这句话的理解,因为只有懂了才能信,信了才能行,行了才能灵。

这句话之所以正确或者屡屡被生活验证,也许是由于人们对待苦和乐的态度上的差异吧。

在对待苦的方面。怕苦的人怕吃苦、怕受累、怕困难,见到困难总是躲着走,绕着走,因此总也克服不了困难,也难以取得成绩,一辈子都要过比较低质量的生活。而不怕苦的人,懂得梅花香自苦寒来的道理,从年轻时候起,就不怕吃苦,不怕受累,面对困难泰然自若,甚至迎难而上。虽然并不是每次都能很好地克服困难和战胜困难,但是毕竟还是能战胜相当一部分,不断取得成绩和收获,为后半生奠定了物质基础。更重要的是,他在克服困难的过程中不断成长,不断增长才干,不断增强战胜困难的信心、勇气和胆识,为后半生的发展积累了无比珍贵的软实力。因此,不怕苦的人后半生往往能够过上相对富足和高质量的生活。

在对待乐的方面。人们对于幸福和快乐的感受常常源于比较,自己的现在与过去的比较和自己与他人的比较。怕苦的人虽然贪图享乐,但由于害怕困难,往往难以成就事业,一生中生活处境往往改变不大,与自己的过去相比很难获得持续增长的幸福感。而只要他身边有一些不怕苦并且逐步战胜困难走向成功的人,他与那些人比较所获得的一定是更多的失落而不是幸福。另外,怕苦的人由于没有真正吃过苦或者很少吃苦,缺乏幸福和苦难的对比,因而对自己已经拥有的幸福感知不那么深刻,有时也不懂得珍惜。不怕苦的人,由于在克服困难的过程中不断成长并逐步获得成功,因此不论是与自己的过去比还是与身边怕苦的人比,都比较容易获得幸福感。而且,由于不怕苦的人吃过苦,受过累,因而更懂得今天的成功和幸福来之不易,也就更懂得珍惜。

我还发现,有时候不需要改变生活的现状,只要吃点儿苦,或者到艰苦的环境中去体验一下,就可以提高幸福感。援藏以前,我本来就感觉生活很幸福,进藏以后看到西藏的人民生活如此艰苦,就更加感到幸福和知足,更加感到应当珍惜和感恩,更加感到应当为社会作点儿贡献。去年在昌都进行大黄采收试点成功之后,我今年又进行产地加工试点。前些天,天津派来了两位技术人员,我特意带他们到50多公里外的一个大骨节病村去体验生活,经历了悬崖峭壁上令人胆战心惊的乡村公路,看到了因大骨节病而丧失劳动能力生活无着的老人及其空无一物的房子,看到了放学后从悬崖上步行一二十公里回家的小学生,回来以后,他们都感到自己在天津的生活非常幸福,原来一些烦心的事似乎突然变得不值一提。这也许是苦难赠送给人的一份甜蜜吧。

怕苦的人和不怕苦的人一般很容易区分,怕苦的人往往喜欢偷懒、耍滑、投机取巧或应付差事,而不怕苦的人则显得不那么“机灵”,倾向于卖实劲儿,干实事儿。如果你是领导,你喜欢哪种人呢?你会提拔和重用哪种人呢?两种人的结果不言自明。

所以,孩子,生活有时候就是那么捉弄人,怕苦的人一心贪图享乐却得不到太多幸福,不怕苦的人随时准备吃些苦却反而得到了更多的幸福。

 

2011年10月7日22:55,昌都


  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017