注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

竞争还是合作  

2011-10-04 14:15:01|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,我有好多天没看电视了,今天有点儿累,想看看电视放松一下。打开电视,正好在播一场足球比赛。这不是能够让我放松的节目,于是一边换台一边想,这些人到底是在合作还是在竞争呢?

从某个球队内部来看,11个人各司其职,相互配合,齐心协力抢球攻门,队员们无疑在为了进球的共同目标进行合作,而合作的目的就是为了赢球,为了夺取比赛这场竞争的胜利,也就是说合作是为了竞争。

从两个球队角度来看,他们在进行激烈的竞争。两队之间你争我夺,你攻我防,都在极力阻止对方达成目标,同时又千方百计为自己的目标而奋斗。他们激烈竞争的目的,其实就是为了完成一场精彩的比赛,也就是说竞争是为了合作。

从裁判的角度来看,他是在与另外22人一起完成一场游戏或者一场表演,他的责任就是让那些横冲直撞,经常犯规的人遵守游戏规则。竞争是两个球队合作的一种方式,而游戏规则就是它们合作的契约,裁判的职责就是监督契约的执行。

从拉拉队的角度来看,他们认为自己是球队的一部分,虽然他们不能上场,但他们摇旗呐喊是与场上队员一起合作夺取竞争胜利的一种手段,也就是说,他们与队员合作是为了竞争。

从观众的角度来看,这些人在合作完成一场比赛。而按照一定的规则进行竞争是使得比赛更激烈、更好看的一种方式,也就是说,竞争是为了合作。

从组织者的角度来看,这是一个大型活动,一个合作项目,需要调动队员、裁判、球迷、观众、记者、保安和其他很多工作人员共同努力,相互配合才能圆满完成任务。

以上都是一些比较容易看到的角度,另外还有一些角度有时被人忽略。场上的球员除了与对方球员存在一些竞争之外,实际上与场地内外所有人都是合作关系,因为他在场上每一秒钟都是表现自己、宣传自己职业技能、职业精神和个人素养的好机会,场上所有人都在帮他完成这次表演,甚至连对方球员都可以看作他的陪练。如果不与队友好好合作,就可能会丢球、丢分;如果不与裁判好好合作,就可能会吃黄牌甚至红牌;如果不尊重球迷、观众和记者,就可能会挨批、挨骂甚至挨砸。主裁判不仅要与边裁和队员合作,也要与球队教练组和观众合作,遇到争议要妥善协商,否则就可能被贬为“黑哨”。观众也是整个比赛活动的一部分,如果不遵守观众规则,做出骂、砸、打等不良行为,就会影响赛场秩序甚至导致比赛中断。

再往大处看,我们的社会就是一个合作的整体,里面时刻都在发生的小到个人大到企业、民族、国家之间的竞争,只不过是调整游戏规则、优化资源配置的手段,而这些竞争的结果就是社会的发展和演化。

这场比赛又使我想起了现在很多企业或政府部门都在实行的竞争上岗。竞争只不过是发现和选拔最优秀、最合适人才的一种方法, 其真正的目标是改善组织内部合作,提升组织绩效。组织人事部门组织这些竞争上岗活动,实际是为各类人才搭建了一个表现自己的舞台,所有参与者与其说是竞争不如说是共同展示,如果能够正确认识和对待,那么每个人都可以成为赢家。胜出者得到了岗位,其他参与者得到了展示的机会,组织者发现和考察了人才。落选者如果在竞争中被评委或领导发现具有某些方面的特长或潜质,那么更适合的岗位就指日可待了。十几年前,我曾经策划过一次竞聘,虽然只有两个岗位,但所有通过预选并上台竞聘的人员中,只有一位因心态不好,落选后即辞职,其他人员都很快得到了提拔。

2011年10月4日,昌都

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017