注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

《塔木德智慧全书》  

2011-10-31 17:28:07|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:即使不是原著,读完这本书,我也可以理解为什么犹太人那么顽强、那么精明、那么成功、那么智慧。

 

1、“金钱能够储蓄,而时间不能储蓄。金钱可以从别人那里借,而时间不能借。人生这个银行里还剩下多少时间也无从知道。因此,时间更重要。”

2、“要以两倍于自己说话的时间倾听对方的话。”

3、“仅仅知道不停地干活显然是不够的。”我的长处,是提供让别人有机会勤奋的工作职位,而不是我要比他们更加勤奋!与其默默无闻地埋头苦干,不如多动些脑子!

4、如果一个人获得了整个世界,却失去了他的灵魂,这对他有什么好处呢?(新约)

5、“不要自贬身价,以免别人看轻。”

6、“仅仅知道等待和忍耐,不是真正的聪明。”欲望无穷无尽,而机会却稍纵即逝,很多时候,为了得到更多而一味等待,不采取果断的行动,不但不能满足我们的欲望,反而会让我们把原先拥有的东西也失去。

7、“人类有三个朋友:小孩、财富、善行。”小孩是民族的肉体存在,善行是民族的精神存在,财富是民族的现实存在。

8、“对于犹太人,学习是一生的课题。”一个有学问的人,等于什么都拥有。由于知识可以不被抢夺且可以随身带走,所以教育是最重要的。

9、“教育和宗教一样神圣。”联合国教科文组织最近的调查表明,在以犹太人为主要人口的以色列,14岁以上的犹太人平均每月读一本书。在人均拥有图书馆、出版社和每年人均读书的比例上,以色列超过世界上任何一个其他国家,为世界之最。大多数犹太商人看起来更像学者,他们学识渊博,风度儒雅,身上普遍透着一股书卷气。

10、“你只要活着,智慧就永远跟着你。”

11、“办法总比困难多,凡事都有解决的窍门。”

12、“开锁不能总用钥匙;解决问题不能总靠常规的方法。”

13、“世间的事非常奇怪,越是人们认为不可能的,做起来越顺当。”

14、“尽量不要说谎;在特殊的情况下,也可以不说实话。”

15、“不能空口白舌说谎——当你面对一个无赖的时候,可以破例。”

16、“不要害怕保持与其他人不同的立场。”

17、“两个犹太人就会出现三种意见。”

18、“成功和失败都是习惯。”

19、“罗马不是一天建成的。”

20、人与人之间的差距主要在业余时间。

21、“必须加倍努力以谋求生存。”

22、能够驾驭自己的人,比征服了一座城池的人还要伟大。是“意志”造就男人,造就机遇,造就成功。

23、“希望完成自己所能的是人,希望完成自己所希望的是神。”

24、“一个没有翻译出来的梦,就像一封没有拆开的信。”

25、“在别人不敢去的地方,才能找到最美的钻石。”

26、“人的眼睛是由黑、白两部分所组成的,可是神为什么要让人只能通过黑的部分去看东西? ”“因为人生必须透过黑暗,才能看到光明。”

27、“要承受发生的事情,要忍耐贫穷带来的变故。”

28、“失去金钱,只是失掉半个人生;但是失去勇气,则一切都失掉了。”

29、“成功就是将简单的事情重复做。”

30、“伟人经常犯错误,经常要摔倒,但虫子不会。因为,它们做的事情就是挖洞和爬行。”

31、“独特的眼光比知识更重要。”

32、“你的头脑是你最有用的资产,但如果使用不当,它会是你最大的负债。”

33、亿万富翁亨利·福特说:“思考是世上最艰苦的工作,所以很少有人愿意从事它。”

34、“契约与合同一旦签订,就没有协商的余地了。”

35、“每次都是初交。”把每次生意都看作一次独立的生意,把每次接触的商务伙伴都看作第一次合作的伙伴。

36、“没有能力买鞋子时,可以借别人的,这样比赤脚走得快。”“做商业是十分简单的事。它就是借用别人的资金!”

37、“箭法再差,多射几箭也可能碰在靶子上。”

38、“没有哪种行业比另一种更好。”

39、“生而贫穷并无过错,死而贫穷才是遗憾。尤其是终其一生,无力消除贫穷创造财富,更是无可宽恕的。”

40、“如果真正给别人提供了方便,你也一定会从中受益。”

41、“一块沉入红海的金子和一块石头没有什么区别。”

42、“要想有大的作为,就得打破既有的成见。”

43、“能够得到的东西,才有价值。”

44、有一位年青人在河边唉声叹气,一位犹太教士说:“傻孩子,你是一位百万实翁,叹什么气呢?”年青人不信。 教士说:“我出20万买你的健康,你愿意吗?”年青人说:“不愿意!”教士说:“我出20万买你的青春,你愿意吗?”年青人说:“不愿意!”教士说:“我出20万买你的美貌,你愿意吗?”年青人说:“不愿意!”教士说:“我出20万买你的大脑,你愿意吗?”年青人说:“不愿意!” 教士说:“我出20万买你的良心,你愿意吗?”年青人说:“不愿意!” 教士说:“我己经出价一百万,仍然买不走你身上的任何东西,你说你不是百万富翁,又是什么呢?”

45、 “一张弓如果一直绷着,即使是钢做的,也会失去弹力。”

46、“我们的存在,是履行和神所签定的存在契约”。“遵守契约,尊重契约,你获得的将不只是尊重”。

47、憎恨罪,不憎恨人。

48、“有人未老先衰,有人老而弥坚。”

49、“超越别人的人,不能算是真正的优越;超越从前的自我,才是真正优越的人。”

50、“如果赚的钱都揣进自己的腰包, 你就不是一个真正的富翁。”

51、“山峰永不相遇,而人却时时相逢。”

52、诺贝尔科学奖金自1901年设立以来,到1972年为止的286名获奖者中,有2/3的人是因与别人合作进行研究而获奖的。而且,因协作研究获奖占总获奖数的比例逐渐上升,在诺贝尔奖金设立的头25年为41%,第二个20年跃升至65%,而现在则为79%。

53、“和狼生活在一起,你只能学会嗥叫,和那些优秀的人接触,你就会受到良好的影响。”与一个注定要成为亿万富翁的人交往,自己怎么可能成为一个穷人呢?你与之交往的人就是你的未来!

54、“众人着衣时莫要裸身,众人裸身时莫要着衣;众人就坐时莫要站立,众人站立时莫要坐下;众人哭时莫要笑,众人笑时莫要哭。”

55、“你如何待人,人如何待你。”

56、“要令人觉得有趣,就要对别人感兴趣。”提出别人喜欢回答的问题,鼓励他谈谈他自己和他的成就。

57、“不要自以为是,直到死的那一天!”“只有蠢人和死人,永不改变他们的意见。”

58、“如果人类没有恶的冲动,应该会不造房子、不娶妻子、不生孩子、不工作才对。”犹太人与其说寄望于恶人遭报应,勿宁说更希望恶人消除罪恶。在生活中,很少人会以衡量自己的天平来衡量别人。我们自己的过失和别人的过失相比,似乎算不了什么。要想具备做人的资格,必须记住每一个人都会犯错,我们是善良与邪恶、成功与失败、信心与失望、友情与孤独、勇气与恐惧的混合体。

59、“你不把一个伤害你的人当作仇人,他就可能变成你的朋友。”

60、“人不因地位提升名誉,而是地位名誉因人提升。” 品格是世界上最强大的动力之一。只有美德永存。

61、“对于撒谎者最大的惩罚,就是当他说真话时也没人相信。”

62、“应该由心来操纵舌头;而不应该由舌头来操纵心。”“沉默不会使人后悔。” 

63、“在他人面前害羞的人,和在自己面前害羞的人之间,有很大的差别。”

64、英国小说家詹姆斯·巴利说:“生活,即是不断地学习谦逊。”真正的智慧总是与谦虚相连,真正的哲人必然像大海一样宽厚。一个人只有了解得越多。他才会认识到自己知道得越少。

65、“金钱是自大的捷径,而自大是罪恶的捷径。”

66、“要以对待上帝一样谦卑的态度去对待你身边的人。”

67、“人的心胸,应该比红海更广阔。”

68、“嫉妒、贪欲和野心,驱人于死地。”

69、“如果你的表现不尽人意,首先要采取的行动是以退为进,而不要铤而走险。”

70、“岁月为一切而存在,为世间的每一种经历而存在。”

71、“即使是罪犯的思想,也比天上的奇迹更灿烂辉煌。”

72、“生物中只有人会笑,而越贤明的人越会笑。”

73、成功的婚姻取决于两点:找一个好人;自己做一个好人。如果这两条没有做到,那就变成了四条:在容忍中帮助,帮助不好仍然得容忍;使容忍变成一种习惯;在习惯中养成傻瓜的品性;遇事糊涂一点,把傻瓜永远做下去。如果做不到这四条,那就得做到以下16条:不同时发脾气;除非有紧急事件,否则不要大声吼叫;争执时,设法让对方赢;当天的争执当天化解;争吵后回娘家或外出不要超过8小时;批评时的话要出于爱;随时准备认错道歉;谣言传来时,把它当成笑话;每月给他或她一晚自由的时间;不要带着气上床;他或她回家时,你一定要在家;对方不希望你打扰时,坚持不要去打扰;电话铃响的时候,让对方去接;口袋里有多少钱要随时报账;坚决消灭没有钱的日子;给你父母的钱一定要比给对方父母的钱少。

74、“凡教师不能没有妻子,凡拉比不能不结婚。”“性是一种创造性行为,少了它就无法成就自我。”

75、莎士比亚说:“事情的好坏,多半是出自想法。”伊壁鸠鲁也说:“人类不是被问题本身所困扰,而是被他们对问题的看法所困扰。”

76、“如果折断了一条腿,你就应该感谢上帝不曾折断你两条腿;如果你折断了两条腿,你就应该感谢上帝不曾折断你的脖子。”

77、“痛苦之中蕴含着一种力,而且痛苦是一笔财富。”我们必须摆脱那些以过去的痛苦为中心的问题,例如“为什么发生在我身上”之类的问题,改为提出展望将来的问题,例如“既然这件事已经发生,我该怎样应付?”

78、犹太人的一天是从日没开始的,若以安息日为例,它是从星期五的日没开始,到星期六的日没为止,这种时间观念是犹太人所特有的。《塔木德》中讨论过:“为什么一天要始自日没呢?”他们所获得的结论是:与其明亮的开始、黑暗的结束;倒不如黑暗的开始、明亮的结束,来得令人欣慰。

79、“今天将要发生的事我们都还不知道,何必为明天而烦恼呢?”

80、适度享乐而不忘追求善行的人才是最贤明的。在犹太人的心目中,理想的人格决不是那种闭眼不看世界、逃避尘世乐趣的禁欲主义者,而是知道如何享受生活却又能不越出一定限度的人。 

81、“酒进了头脑,辨别能力就出来了;酒进了头脑,秘密就被挤出来了。”

82、欲望好像野草,农田里只要留有空地它就生根滋长,繁殖下去。欲望是无穷无尽的,但是你能满足的却微乎其微。 

83、“当用则用、当省则省。”“吝啬在有的时候和节约一样是一种优秀的品质。”“花一块钱,就要发挥一块钱的100%的功效。”

84、“金钱可能是个慈悲的主人,同时也是能干的庸人。”“赚钱不难,用钱不易。”“有钱是好事,但是知道如何使用更好。”

85、实际上绝对的公平并不存在。这个世界不是根据公平的原则而创造的。譬如,鸟吃虫子,对虫子来说是不公平的;蜘蛛吃苍蝇,对苍蝇来说是不公平的;豹吃狼,狼吃獾、獾吃鼠、鼠又吃……,只要看看大自然就可以明白,这个世界并没有公平。飓风、海啸、地震等等都是不公平的。公平是神话中的概念。人们每天都过着不公平的生活,快乐或不快乐,是与公平无关的。 这并不是人类的悲哀,只是一种真实情况。

86、“聪明的人会随时心怀感恩,感谢上帝赐给自己的一切。” 感恩之心是快乐的秘诀。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017