注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

吃亏是福  

2011-10-23 09:44:18|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,你知道我不是一个善于讲故事的人,但是这两件事让我有一些感悟,因此想跟你分享一下。这两个故事的主人公都很普通,生活在社会最基层,故事的情节也不离奇,但却很真实,就像生活本身。

嘎玛老人,年近60,文盲,无家,临时工,白天在某单位开班车,晚上为某办公楼守夜。因为年龄的缘故,该单位原本准备将其辞退。但前不久的一个晚上,有蟊贼潜入该办公楼行窃,在撬保险柜时将睡梦中的老人惊醒。老人孤身一人循声而至,与歹徒搏斗近十分钟,终因体力不支让歹徒逃脱。搏斗中老人头部受伤,缝了六针,血染淳朴而沧桑的脸庞和破旧的衣衫。事后,该单位除了给予老人一次性奖励之外,还改变了辞退他的初衷,并对他的工作和生活做了妥善安排。

小伙儿扎西,半文盲,临时工,是某单位的六个门卫之一。但他比其他五人都勤快,有关无关、分内分外的事儿,只要让他知道,都会积极主动去做。为了提高和规范管理,单位主要领导决定辞退所有临时工。但部门负责人非常喜欢扎西的勤快,特意为他求情,没有成功。又苦思冥想为他另外找了一个岗位,保住了工作。

孩子,你也许觉得这两个故事太过普通,但对于文盲、半文盲的两个主人公来说,保住一份工作的意义也许并不那么简单。

这两件事让我想起了那句俗话——“吃亏是福”。从事发时说,嘎玛老人又受伤又流血,如果歹徒手里有利器,可能还有生命危险,明显是吃亏了。小伙儿扎西拿着与别人一样的工资,却比别人多干了许多工作,看着也像是吃亏了。值得庆幸的是他们最终都得到了应有的报偿。因此,不论是从因果报应还是从社会公理的角度来看,只要面对的不是骗子和歹徒,吃点儿小亏实际没有什么坏处,因为大多数人还是善良和公正的。

 

2011年10月22日11:32,昌都县维稳指挥中心值班室

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017