注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

这个朋友一定要交  

2011-10-23 15:34:33|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,关于写日记的事儿,我记得曾经跟你谈论过几次,但可能都没太讲清楚,让你产生了一些误解。这不能怪你,主要是我的问题。

我知道日记这个词大概是在小学三年级的时候,从此就断断续续写到现在。偶尔翻翻以前写的东西,不管是高兴的还是痛苦的抑或是无知的、无聊的,总能让人从心底泛起微笑的涟漪。每当此时,我就非常感激当初让我写日记的彭老师。

姥爷那个年代的人,在文革期间有的因为日记倒了霉,被批斗,但那毕竟是特殊时期的特殊情况,以后肯定不会重演。近两年,网络上屡次发生“日记门”事件,那是罪有应得,其问题不在日记,而在他们自己的不道德或者违法犯罪行为。只不过自己准备了一份罪证,减少了办案人员的劳动,其实不写日记也随时可能败露。

在所有的朋友中,我觉得日记是最好的一个。它非常忠诚,随叫随到;它善于倾听,兼收并蓄;它淡定从容,使人平静;它大公无私,从不索取。它是我们生命历程上的百花窗,随时再现我们的思想和感情;它是我们欢乐的倍增器,让欢乐变得更持久更甘醇;它是我们痛苦的舒缓剂,让痛苦变得平和而有意义(哈佛的幸福课上说:实验表明,对于糟糕的事情,说出来或写出来会减轻痛苦并有益健康,单纯思考则会越来越坏);它是帮助我们梳理思想的工具,让朦胧的思想变得清晰,让杂乱的思绪变得有条理;它是我们练笔的舞台,让我们越来越熟练地用文字之缰驾驭思想之马;它是我们反省和练心的秘境,让我们变得更坚强、更自信,心智更健全,胸怀更宽广;它是我们思想和创意翱翔的天空,让我们尽情舒展创新和创造的翅膀。

日记不一定天天写,想写的时候就写,不想写的时候就不写,有时间就写,没时间就不写,关键是要培养一种闲了、烦了、高兴了、苦闷了就写点儿什么的习惯。日记也不一定什么都写,即使排除被人偷看的可能,有些涉及个人隐私或者可能被别有用心的人利用的东西也可以不写。日记不拘长短,有话则长,无话则短,以清楚、准确地表情达意为度。日记也不拘形式,诗歌、散文、记叙文、议论文、说明文甚至图表、漫画、流水账等无所不可,视个人喜好和方便、快捷地表情达意而定。但是,日记要真诚,要真情写,写真情,因为写日记时我们是在与自己的灵魂交谈,练习真诚待人,真诚待己也是日记的功能之一。日记也要坚持,不论是记录生命轨迹,还是表达思想感情,也不论是纾解烦恼和苦闷,还是速记创意和灵感,只有长期坚持方见实效。至于提高写作水平和语言表达能力,那只不过是写日记的副产品。

所以,孩子,日记这个朋友你一定要交。现在你有什么欢乐和烦恼可以跟爸爸妈妈说,我们也非常欢迎你说,但是,随着年龄的增长,你可能要有自己的秘密,连爸爸妈妈也不想说或不便说,那你可以跟日记说。而且,总有一天爸爸妈妈会离开你,而日记永远不会,它可以成为你永远的朋友。

2011年10月23日15:19,昌都


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017