注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

《通玄真经》  

2011-10-12 12:25:14|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、正汝形,一汝视,天和将至; 摄汝知,正汝度,神将来舍,德将为汝容,道将为汝居。

2、人有三怨:爵高者人妒之,官大者主恶之,禄厚者人怨之。夫爵益高者意益下,官益大者心益小,禄益厚者施益博,修此三者怨不作,故贵以贱为本,高以下为基

3、人之情,心服于德不服于力,德在与不在来,是以圣人之欲贵于人者,先贵于人,欲尊于人者,先尊于人,欲胜人者,先自胜,欲卑人者,先自卑,故贵贱尊卑,道以制之。……故知与之为取,后之为先,即几于道矣。

4、夫得道者,志弱而事强,心虚而应当

5、欲刚者必以柔守之,欲强者必以弱保之,积柔即刚,积弱即强,观其所积,以知存亡

6、故圣人在上则民乐其治,在下则民慕其意,志不忘乎欲利人

7、天之道,抑高而举下,损有余奉不足,江海处地之不足,故天下归之奉之,圣人卑谦,清静辞让者见下也,虚心无有者见不足也,见下故能致其高,见不足故能成其贤

8、所谓真人者,性合乎道也。故有而若无,实而若虚,治其内不治其外。

9、治不顺理则多责,事不顺时则无功。

10、人有三死非命亡焉:饮食不节,简贱其身,病共杀之;乐得无已,好求不止,刑共杀之;以寡犯众,以弱凌强,兵共杀之。

11、其施厚者其报美,其怨大者其祸深,薄施而厚望,畜怨而无患者,未之有也。察其所以往者,即知其所以来矣。

12、原天命,治心术,理好憎,适情性,即治道通矣。原天命即不惑祸福,治心术即不妄喜怒,理好憎即不贪无用,适情性即欲不过节。……凡此四者,不求于外,不假于人,反己而得矣。

13、道者守其所已有,不求其所以未有,求其所未得即所有者亡,修其所已有即所欲者至。

14、福莫大于无祸,利莫大于不丧

15、凡事人者,非以宝币,必以卑辞。

16、治身养性者,节寝处,适饮食,和喜怒,便动静,内在己者得,而邪气无由入。

17、故誉见即毁随之,善见即恶从之,利为害始,福为祸先,不求利即无害,不求福即无祸,身以全为常,富贵其寄也。

18、天道无亲,唯德是与,福之至非己之所求,故不伐其功,祸之来非己之所生,故不悔其行,中心其恬,不累其德,狗吠不惊,自信其情,诚无非分,故通道者不惑,知命者不忧。

19、德少而宠多者讥,才下而位高者危,无大功而有厚禄者微,故物或益之而损,或损之而益。众人皆知利利,而不知病病,唯圣人知病之为利,利之为病。

20、学问不精,听道不深。凡听者,将以达智也,将以成行也,将以致功名也,不精不明,不深不达。故上学以神听,中学以心听,下学以耳听,以耳听者,学在皮肤,以心听者,学在肌肉,以神听者,学在骨髓。

21、故仁莫大于爱人,智莫大于知人,爱人即无怨刑,知人即无乱政。

22、凡人之道,心欲小,志欲大,智欲圆,行欲方,能欲多,事欲少。

23、得道之人,外化而内不化,外化所以知人也,内不化所以全身也,故内有一定之操,而外能屈伸,与物推移,万举而不陷。

24、故用众人之所爱,则得众人之力,举众人之所喜,则得众人之心,故见其所始,则知其所终。

25、朴,至大者无形状,道,至大者无度量,故天圆不中规,地方不中矩。往古来今谓之宙,四方上下谓之宇,道在中而莫知其所,故见不远者,不可与言大,知不博者,不可与论至。

26、故圣人之牧民也,使各便其性,安其居,处为其所能,周其所适,施其所宜,如此即万物一齐,无由相过。

27、力胜其任,即举者不重也,能胜其事,即为者不难也。圣人兼而用之,故人无弃人物无弃材。

28、故善用兵者,用其自为用,不能用兵者,用其为己用,用其自为用,天下莫不可用,用其为己用,无一人之可用也。

29、治身,太上养神,其次养形,神清意平,百节皆宁,养生之本也;肥肌肤,充腹肠,供嗜欲,养生之末也。治国,太上养化,其次正法,民交让争处卑,财利争受少,事力争就劳,日化上而迁善,不知其所以然,治之本也;利赏而劝善,畏刑而不敢为非,法令正于上,百姓服于下,治之末也。上世养本,而下世事末。

30、天下莫易于为善,莫难于为不善。所谓为善者,静而无为,适情辞余,无所诱惑,循性保真,无变于己,故曰为善易也。所谓为不善难者,篡弒矫诈,躁而多欲,非人之性也,故曰为不善难也。

31、体道之人不苟得,不让祸,其有不弃,非其有不制,恒满而不溢,常虚而易赡。

32、所谓得天下者,非谓其履势位,称尊号,言其运天下心,得天下力也,有南面之名,无一人之誉,此失天下也。

33、故善守者无与御,善战者无与斗,乘时势,因民欲,而天下服。故善为政者,积其德,善用兵者,畜其怒,德积而民可用也,怒畜而威可立也。

34、王兵先胜而后战,败兵先战而后求胜,此不明于道也。

35、君子之道,静以修身,俭以养生

36、以天下之目视,以天下之耳听,以天下之心虑,以天下之力争,故号令能下究,而臣情得上闻,百官条通,群臣辐凑。

37、能尊生,虽富贵不以养伤身,虽贫贱不以利累形

38、治大者,道不可以小,地广者,制不可以狭,位高者,事不可以烦,民众者,教不可以苛。

39、故功不厌约,事不厌省,求不厌寡。功约易成,事省易治,求寡易赡,任于众人则易。

40、故有道以理之,法虽少,足以治;无道以理之,法虽众,足以乱。

41、豺未祭兽,罝罘不得通于野,獭未祭鱼,网罟不得入于水,鹰隼未击,罗网不得张于皋,草木未落,斤斧不得入于山林……是故万物之发若蒸气出,先王之所以应时修备,富国利民之道也,非目见而足行之,欲利民者也不忘乎心,即人自备矣。

42、兵者, 不祥之器,不得已而用之。

43、国之亡也,大不足恃,道之行也,小不可轻。故存在得道,不在于小,亡在失道,不在于大。故乱国之主,务于地广,而不务于仁义,务在高位,而不务于道德,是舍其所以存,造其所以亡也。

44、治国有常而利民为本。

45、法生于义,义生于众适,众适合乎人心,此治之要也。

46、善赏者,费少而劝多,善罚者,刑省而禁奸,善与者,用约而为德,善取者,入多而无怨,故圣人因民之所喜以劝善,因民之所憎以禁奸,赏一人而天下趋之,罚一人而天下畏之,是以至赏不费,至刑不滥,圣人守约而治广,此之谓也。

47、夫得威势者,所持甚小,所任甚大,所守甚约,所制甚广。十围之木,持千钧之屋,得所势也;五寸之关,能制开阖,所居要也。

48、法,能杀不孝者不能使人孝,能刑盗者不能使人廉。

49、循性而行谓之道,得其天性谓之德。性失然后贵仁义,仁义立而道德废,纯朴散而礼乐饰,是非形而百姓眩,珠玉贵而天下争。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017