注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

《洞灵真经》  

2011-09-26 18:05:09|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、物也者,所以养性也。今世之惑者,多以性养物,则不知轻重也。

2、是故圣人之于声也,滋味也,利于性则取之,害于性则捐之,此全性之道也。

3、故圣人之制万物也,全其天也,天全则神全矣。神全之人,不虑而通,不谋而当,精照无外,志凝宇宙,德若天地。然上为天子而不骄,下为匹夫而不昏,此之为全道之人。

4、心平正不为外物所诱曰清,清而能久则明,明而能久则虚,虚则道全而居之。

5、才多而好谦,贫贱而不谄,处劳而不为辱,贵富而益恭勤,可谓有德者也。

6、信全则天下安,信失则天下危。夫百姓勤劳,财物殚尽,则争害之心生,而不相信矣。人不相信,由政之不平也,政之不平,吏之罪也,吏之有罪,刑赏不齐也,刑赏不齐,主不勤明也。夫主勤明则刑赏一,刑赏一则吏奉法,吏奉法则政下宣,政下宣则民得其所,而交相信矣。是知天下不相信者,由主不勤明也。

7、政术至要,力于审士。士有才行比於一乡,委之乡才;行比于一县,委之县才;行比于一州,委之州才;行比于一国,委之国政,而后乃能无伏士矣。

8、天下至大器也,帝王至重位也,得士则靖,失士则乱。人主劳于求贤,逸於任使。

9、至理之世,舆服纯素,宪令宽简,禁网疏阔。夫舆服纯素则人不胜羡,宪令宽简则俗无忌讳,禁网疏阔则易避难犯。若人不胜羡则嗜欲希微,而服役乐业矣。俗无忌讳则抑闭开舒,而欢欣交通矣。易避难犯则好恶分明,而贵德知耻矣。夫服役乐业之谓顺,欢欣交通之谓和,贵德知耻之谓正,浮堕之人不胜于顺,逆节之人不胜于和,奸邪之人不胜於正,顺和正三者,理国之宗也。

10、水旱由天,理乱由人。若人事和理,虽有水旱,无能为害。

11、至理之世,山无伪隐,市无邪利,朝无侫禄。

12、何由得人俗醇朴?亢仓子曰:政烦苛则人奸伪,政省一则人醇朴。夫人俗随国政之方圆,犹蠖屈之于叶也,食苍则身苍,食黄则身黄。

13、何为则人富?亢仓子曰:赋敛以时,官上清约,则人富;赋敛无节,官上奢纵,则人贫。

14、夫材有分而用有当,所贵善因时而已耳。

15、作法贵于易避而难犯,救弊贵于省事而一令,除去豪横则官人安,刑禁必行则官人不敢务私利。官人不敢务私利而百姓富。

16、巧佞甚人愈怨,淫祀盛神益怒。

17、所谓国郁者,主德不下宣,人欲不上达也。是故圣王贵忠臣正士,为其敢直言而决郁塞也。

18、尧舜有为人主之勤,无为人主之欲,天下各得济其欲;有为人主之位,无为人主之心,故天下各得肆其心。

19、士有天下人爱之而主不爱者,有主独爱之而天下人不爱者,用天下人爱者,则天下安用主。独爱者则天下危,人主安可以自放其爱憎哉。

20、夫国以人为本,人安则国安,故忧国之主,务求理人之材。

21、夫圣主之用人也,贵耳不闻之功,目不见之功,口不可道之功,而百姓畅然自理矣。若人主贵耳闻之功,则天下之人运货逐利而市誉矣;贵目见之功,则天下之人恹形异艺而争进矣;贵可道之功,则天下之人习舌调吻而饰辞矣。使天下之人市誉争进饰辞见达者,政败矣。

22、以耳目取人者,官多而政乱;以心虑取人者,官少而政清。是知循理之世,务求不可见不可闻之材;浇危之世,务取可闻可见之材。

23、至理之世,官得人;不理之世,人得官。

24、智者不疑事,识者不疑人。有识之士行危而色不可疏,言逊而理不可拔。

25、凡谓贤人不自称贤,效在官政,功在事事。

26、道丧之时,上士乃隐。隐之为义有可为也、莫可为者也,有可用也、莫可用者也。

27、夫功成事毕,不徇封誉,恭退朴俭之谓贤;功成事毕,荣在禄誉,光扬满志之谓材。贤可以镇国,材可以理国。所谓镇者,和宁无为,人不知其力;所谓理者,勤率其事,人知所于德。一贤统众材则有余,众材度一贤犹不足。

28、道者自然之妙用,孝者人道之至德。

29、在心怀恚而未发兵也,疾视作色兵也,傲言推捘兵也,侈斗攻战兵也。

30、夫兵之不可废,譬水火焉。善用之则为福,不善用之则为祸。

31、故义兵之入於敌之境,则人知所庇矣。兵至於国邑之郊,不践果稼,不穴丘墓,不残积聚,不焚室屋,得人虏厚而归之,信与人期以夺敌资,以章好恶、以示逆顺。……故克其国,不屠其人,独诛所诛而已矣。于是举选秀士贤良而尊封之,求见孤疾长老而拯救之,发府库之财,散仓廪之谷,不私其物,曲加其礼。……故义兵至,则邻国之人归之若流水,诛国之人望之如父母。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017