注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

曼陀罗(图)  

2011-09-25 22:11:43|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年初到昌都,发现有一种植物长得非常茂盛,开着白色的花朵,结一种外表有刺的椭球状果实。它们常常生长在路边,尤其以垃圾堆里最为茂密。问了好多人,才得知这就是大名鼎鼎的曼陀罗。

曼陀罗(图) - jhangping - jhangping博客

     有的花朵已经凋谢。曼陀罗干燥的花朵在中药里称为洋金花,含有阿托品类成分,具有平喘和镇痛等功能,尤其对寒喘效果较好,但是由于其毒性较大,治疗窗很窄。

曼陀罗(图) - jhangping - jhangping博客

     秋天枝叶枯萎以后,刺球状的果壳会干燥开裂,露出黑色的种子。这是曼陀罗毒性最大的部位。

    曼陀罗生命力极强,繁殖又很快,昌都到处都是。由于它是毒草,农牧民都想除掉它,但苦于没有办法。从去年认识它后,我曾经想把它作为药材开发一下,以便让这除不尽的毒草也为老百姓作点儿贡献。但经过了解,洋金花和曼陀罗种子的市场需求很小,又属于管制药材,做提取物与合成品相比又没有成本优势,因此只能作罢。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017