注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

话说叛逆  

2011-09-25 17:55:40|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,在青少年教育和成长中,有一个问题是许多父母的心腹大患,那就是叛逆。很多人认为,每个孩子在中学时代都必然会有那么一段时间要叛逆,这种观点我不敢苟同。因为至少到目前,你没有叛逆,为此妈妈和我都很欣慰;而我自己,记忆中就不曾叛逆;我的同学和朋友中,也少有明显的叛逆者。如此说来,我似乎没有资格就这个话题说三道四,不过我想,咱们把它作为一个社会问题或者你未来可能会遇到的一个问题来进行一些探讨总该可以吧。

首先,孩子们为什么会叛逆呢?我想也许更多的责任在父母。中学时代,正是一个人开始用自己的眼睛看世界,开始产生自己的思想,并逐步形成独立意识的时期。如果此时,父母还是像对待婴幼儿一样不断对孩子单向灌输自己的观点和思想,而缺乏充分的双向沟通,就会影响孩子自己思想的形成,孩子就会逐步产生反感。另外,一些父母对于希望孩子做到而孩子又难以做到的事情,喜欢反复说,没完没了地说,甚至抱怨、指责,让孩子感到无奈、烦躁或者产生挫折感。因此,即使他们明知道父母是善意而且说的都对,但就是听不进去。还有一个问题,也许更加重要。有些父母言行不一,要求孩子做到的事情,自己都做不到,甚至说一套做一套。比如,要求孩子多看书,多学习,而自己却从来不看书,不学习。久而久之,孩子们就会怀疑父母甚至蔑视父母。

我这样归咎于父母,也许父母们会觉得很冤。可怜天下父母心哪!父母们所做的一切不都是为了孩子好吗?是啊,父母们的出发点都没错。但有时候对孩子的期望太高,要求太高,所谓望子成龙,望女成凤,无形中对孩子造成了很大的压力。其实,孩子们又何尝不要好呢?因此,我奉劝天下的父母们对于进入青春期的孩子放手一些,给予他们更大的空间,更多的自由,尤其是独立思考的自由。儿孙自有儿孙福,对孩子过高的期望、过多的忧虑既没有必要也没有意义,更对他们没有帮助。与其紧紧地把着,不如远远地看着,把自己的人生经验和教训诚恳地交给孩子们分享,并告诉他们自己的人生由自己把握,自己的幸福靠自己创造,父母无法代替他做出努力,但随时准备提供必要的协助。更重要的是,父母要忠实于自己,忠实于孩子,以身作则,踏踏实实地做好自己该做的每一件事。要求孩子培养的品德自己带头培养,要求孩子做到的事情自己首先做到。《道德经》云:“是以圣人处无为之事,行不言之教”。如此一来,不灌输他们什么,不强求他们什么,孩子们还有什么可叛逆的呢?

从孩子们的角度来说,也有必要了解叛逆的危害。叛逆的主要表现无非是在家不听父母的,在校不听老师的,有的人成年以后还保持了叛逆的个性,导致在单位不听领导的。而父母、老师、领导是我们人生中最重要的三类人,也是最愿意也最能够帮助我们的人。因为没有父母会害子女,没有老师想害学生,没有领导喜欢为难下属。但是,如果你叛逆,情况就完全不同了。

在家里,父母都喜欢听话的孩子。对于多子女的家庭,叛逆的孩子得到父母的关爱肯定不会有听话的孩子多。对于独生子女,父母虽然没法“偏心”,但叛逆的孩子因为忽视父母的教诲而无法分享父母的人生经验,将来必定会多走弯路,多吃苦头。

在学校,老师们都喜欢听话的学生。对于叛逆的学生,一般的老师给予更多的肯定是批评甚至惩罚,遇到高尚、优秀的老师可能会特别加以帮助和辅导,但若效果不佳,就会慢慢放弃,转而将有限的精力投注到更多听话的学生。毕竟老师们要为全体同学负责,而且老师们也要面对绩效考核。

在单位,领导都喜欢指哪打哪的员工,会给他们更多培养和锻炼的机会。对于不听话的员工,我通常的做法是:首先根据管理层级,通过有关部门或亲自做他的思想工作,最多三次,如果没有改进就会放弃。我有两个同事,你都认识,一个基础稍差但能接受建议,另一个基础更好但不听劝告,几年过去已是天壤之别。其次,通过完善企业管理制度,规范和约束不听话员工的行为,尽量将他们导入正轨。如果仍然一意孤行,那就毫不留情地加以淘汰。我相信大多数领导的做法跟我类似,如果出现个别领导对于叛逆员工进行打压的情况,应该也属正常。

因此,孩子,叛逆的结果无异于自暴自弃。叛逆的时间越长受到“不公正待遇”的时间就越长,自己的损失就越大。而这种“不公正待遇”从旁观者的角度来看其实并非不公正。至少在咱们家里,我将和妈妈一起努力给你营造一个开明而宽松的环境和开放而平等的沟通氛围,好让你持续保持现在的状态,永远不叛逆。

对于那些已经叛逆的孩子及其家长,我不知道以下建议是否有所裨益。对于父母们来说,孩子已经慢慢长大,也许我们应该学会放手。就像放风筝,只有放手才能让它飞得更高,而我们手里的那根线就是随时准备在它需要时提供帮助的后勤补给线。其次,要用爱与孩子沟通,要分享而不要灌输,要民主而不要独裁。第三,不要一味给孩子提要求,定目标,要真正用心去发现、挖掘和培育孩子的优点,表扬他,鼓励他,帮助他一步一步迈向成功。

对于孩子们来说,你的叛逆肯定已经对父母的心理构成了伤害。他们可是这个世界上最疼爱你的人啊!试想,父母日月奔忙为你和家庭创造幸福,呕心沥血哺育你成长,而你却置他们的辛劳和对你的关爱于不顾,不听他们的,甚至跟他们唱反调,他们能不伤心吗?你不妨试着关心一下父母,在他们疲惫的时候帮帮他们,在他们难过的时候安慰安慰他们。当他们对你要求过高时,请你坦诚地告诉他们:“爸爸妈妈,我尽力了,但我做不到”。当你不同意他们的见解时,请你告诉他们:“爸爸妈妈,我了解的情况不是这样的”。当你遇到困难,自己解决不了时,请你告诉他们:“爸爸妈妈,请您们帮帮我”。当父母真的有些言行让你反感时,请你提醒自己已经长大,不能再那么任性了,哪怕仅仅念及他们对你的养育之恩,也要对他们保持应有的尊重。也许用不了多久,你就会发现,父母是多么容易满足。

2011年9月25日  昌都


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017