注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

话说信任  

2011-09-24 22:26:34|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,你已经长到妈妈一样高了,再叫你宝贝似乎有些不合时宜,你听着可能也会不那么舒服,因此,从今以后,我准备改一改称呼。

已经很久没有给你写东西了。倒不是没的可写,而是因为心力不够。虽然每一篇都不长,但我要尽可能保证每一篇都饱含着我对你的爱,每一句话都是从我的灵魂深处流出。因此,如果没有积攒足够的心力,我也许连一句话都写不出来。

孩子,人生要面对的问题千千万万,而其中有一些东西一旦占据你的思想,可能一辈子都没法改变,将会终生影响你的言行,进而影响你的生活质量,信任问题就是其中之一。

我们这个社会太缺乏信任感了!诈骗横行,“杀熟”成风。扶起摔倒的老人,竟然都能被诬陷,这种事情时常见诸报端,爆炒于网络,或者对簿公堂。远的不说,孙姥姥家的乐乐哥哥就曾经有过类似遭遇。这表明有时候连人类最基本的良知都不能信任,这是我们社会的悲哀!

因此,在陌生环境中,你需要增强自我保护意识,这一点我已经在《善良的代价》一文中说过。一是当天上“掉馅饼”,陌生人煞费苦心送来好事的时候,要不贪便宜,抵制诱惑,同时迅速、机智地甄别真假,并时刻确保财物和自身安全处于可控状态。二是当碰到陌生人需要帮助的时候,我鼓励你帮助他们,恩将仇报的人毕竟只是少数。只不过为了防备这少数人,我们在帮助陌生人时,要适当注意方式方法,以保障自身安全。比如,当有老人摔倒,需要搀扶时,最好先拨打110电话,请警察提供帮助;如果身边人员较多,也可以与其他几个人一起上去帮忙。

而在熟人圈子中,即老师、同学、亲戚、朋友、同事等在一段时间内需要反复接触的人员,或者由于正常的学习和工作关系接触到的陌生人,则最好奉行信任原则。因为以我的经历来看,熟人圈子中,信任的投入/产出比或者风险/收益比要远远低于不信任。也就是说,诚信是成本最低的社交方式。

这么多年,我一直奉行一个原则,熟人圈子里的任何人第一次出现在我面前时,我都信任。但是,我给予每个人的信任只有一次。如果我发现某人欺骗了我,那么我将永远不再信任他,即使他日后反复证明其可信,我也只能给予他很低层次的信任。

在过去的几十年中,我为此付出过很多代价,也就是说被人欺骗了不知多少次。最近的一次是在前年,我帮一位师兄(学历很高!)联系保健品生产,但没有合作成功。这在商场本属常见,但今年初,我却得知他们已经打着我们集团旗下某知名老字号企业生产的旗号在销售,令我非常气愤!其实,此前已经有人多次提醒我此人不可信,但由于是同门师兄弟,即使我早就发现他有些说话不兑现的情况,我还是给予了他很高的信任。因为在商场,爱吹牛的人很多,而他吹牛本身对我并无太大伤害。不过这一次他真的伤害了我的感情和名誉,因此,我立即将我对他的信任归零,其他拟给予他的一切帮助也从此一笔勾销。

不过,一次次的上当受骗并没有改变我待人的原则,因为我从信任别人中得到的回报更多更大。我们每一个人都渴望得到别人的信任,将心比心,以心换心,如果我们不信任别人,怎么能够期望和要求别人信任我们呢?现代社会瞬息万变,如果人们一见面就互相猜疑,都需要经过一番调查取证才信任对方,那么等信任建立的时候,也许合作的时机已经错过了。假如有人认为自己足够聪明,完全能够以自己的不信任和虚情假意来换取(其实不如说骗取)别人的信任,那么可以说此人既不聪明又不道德。

当然,我给予身边每个人的信任程度并不一样。因为,信任别人就是给予别人伤害我的权利,而我又预先假定他不会滥用这种权利来伤害我。我们身边的每个人可信程度都不一样,那么我们给予他们伤害我们的权利也就不一样。对于初次谋面的陌生人,我给予他的信任往往就是相信他的言论;而对于你和妈妈、奶奶、姑姑们这些亲人,我的信任则足以托付生命。

信任有一种增长机制。首先,我们给予陌生人初步的信任,然后,不管他是受到信任的感情激励还是出于某种目的,他往往会通过适当的言行来证明他值得我们信任。这样循环往复,我们对他的信任逐步增强,给予他伤害我们的权利也逐步增大,双方从相互的信任中得到的回报也不断增加。随着我们给予别人信任程度的提高,一旦别人滥用这种信任,我们的损失也会更大。因此,虽然我主张给予熟人圈子里的每个人一份信任,但并不等于给予每个人很高等级的信任,也不代表我永远信任每一个人。

我给予每个人一份信任的种子,并不断浇水、施肥,培育它成长,但同时也随时照看和观察它。如果对方也精心呵护它,那这株小苗将会茁壮成长。相反,如果对方不珍惜它,甚至摧残它,那么我也毫不吝惜地放弃它,用更多的精力和资源去培育更多的其他信任的种子。那么,如何识别对方是否珍惜这份信任就显得至关重要。首先是察其言,看他说话是否靠谱。在与他交往的过程中,看他怎么与我、与他人说话,以及别人怎么评价他的言论,用自己已有的知识和日后事情的发展来验证他是否是一个实事求是、客观公正的人。其次是观其行,看他做事是否靠谱。尤其是看他对他自己、对我以及对别人的承诺是否能够高质量地兑现并持续兑现。第三是听其誉,看别人对他的评价。尤其是看与他接触最多最直接的人是否认为他可信。不过,别人对他的评价只能作为一个参考,因为他对某个人不诚信并不见得对我不诚信。总之,三个方面评价下来,如果都是正面答案,那么就提升对他的信任等级;如果长时间、不断得到正面答案,就不断提升对他的信任等级;如果发现他存在不可信的问题,就不提升对他的信任等级,继续考察;如果发现他滥用信任,就将对他的信任归零。

孩子,为自己建立这样一套培育、评估和调整信任等级的机制非常重要。虽然我们给予每个熟人圈子里的人一份基本的信任,但这套机制可以及时帮我们把不可信的人筛出去,他们滥用信任对我们肯定会造成一定的损失和伤害,但都不会太大,也就是说我们输得起。而那些久经考验的信任的种子将逐步成长为参天大树,持续不断地为我们带来更大的收益,也就是说我们赢得了。

信任问题的另一个方面,就是如何让别人尽快信任我们,如何让我们自己更值得信任。这方面相对容易把握一些,简而言之就是实事求是地说,扎扎实实地做。一是有一说一,有二说二,不夸夸其谈,不言过其实。二是不随意承诺,有多大把握做多大承诺,轻诺则必然寡信。对存在不确定性的事情,不轻易拍胸脯,作保证。三是忠实践约。只要是已经承诺的,不论有多大困难都要千方百计践行诺言,实现既定目标。我们应该知道并随时准备着别人用与上面类似的评价方法对我们的可信程度进行评估,只要我们严格做到以上三点,得到普遍的和较高等级的信任应该没有问题。

接下来的问题是,得到一份信任,包括来自我们不太信任的人,我们一定要倍加珍惜。得到一份信任,就等于得到别人在咱们身上的一份投资,我们有义务让他的投资增值,当然与此同时我们自己的投资可能增值更大;得到一份信任,就等于得到一份伤害别人的权利,但这是一种永远都不能使用的权利,因为使用它只能产生一次效益,却至少要伤害一个人,而如果永远不使用,却可以永远产生效益。

 

2011年9月24日  昌都

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017