注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

大骨节病  

2011-09-23 23:52:20|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俄洛镇孔马村是一个大骨节病高发的村庄,也是该镇最贫穷、最偏远的村庄。当我第一次得知该村范围内也有大黄生长时,立即决定在大黄的采收和未来的野生抚育方面向该村倾斜,并准备到现场察看一下。今天终于成行。

    孔马村距昌都50多公里,位于朱角拉山深处。距离虽不太远,但要走三种不同级别的路。一段柏油路,俗称昌都的高速公路;一段崎岖但不太险要(在我们看来)的乡级公路;一段既崎岖又险峻的村级公路。

    我们到达时已经接近中午。车子刚停下来,准备找人询问一些情况。就看见一个老人一瘸一拐地向我们走来,虽然不会说汉话,但仍然热情地打招呼。走近后我发现他的手明显地变形了,从他走路地样子,我可以大致猜出他腿部的病情,但是不忍察看。

     后来才知道,他就是村里的五保户,独身,大骨节病使他丧失了劳动能力,没有经济来源,完全靠政府救济生活。我们喘着粗气爬到了山坡上他的家,家里没有称得上家具的东西,其他物品也只能维持基本的生活。村书记特别提到他家的两个容量约两升的塑料桶,说是他家打水用的,但他行动不便,两手也很难提起这两个桶,因此基本都靠邻居帮忙。他家的房子底层(传统藏式民居一般是两层,底层住牲畜,上层住人)也已经成为危房。我一面让镇里的干部为他争取更多的政策,一面安慰他,并给了他一点微薄的慰问金。他泪流满面,我心情沉重。

    据村干部介绍,该村的粮食主要靠很少的耕地维持,亩产青稞200多斤,现金收入则来自少量的虫草,每户年现金收入仅2000-3000元,而每户人口少则3-5人,多则十几人,问题是这些人口中还有相当一部分长期被大骨节病折磨!我感到无比压抑,转身让村干部带我们上山去寻找大黄。

    离开公路,走了约500米,爬上一段约70°的陡坡,才发现零零散散的几株大黄。我既失望又沮丧,就这几株大黄对他们脱贫增收有什么意义呢?好在村干部说翻过前面一座山,大黄比较多。

    也许我只能寄希望于大黄野生抚育项目得到批准,然后将孔马村作为种植重点,改善当地的种植结构,为他们增加一个增收渠道。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017