注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

大黄种子(图)  

2011-09-18 22:46:10|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,下乡检查教育工作途中,经过去年采集大黄样本的区域,大面积的野生大黄再次让我兴奋不已。在海拔4000米以上的山地,公路两侧稀稀拉拉的草地上,绵延十几公里都有大黄分布,只不过因为是野生,因而不像家种的那么整齐,或稀疏、或密集,总面积应有1万亩以上。

大黄种子(图) - jhangping - jhangping博客

草地上高高举起的一人多高的棕红色“火炬”就是大黄的种穗。

     对于当地的农牧民来说,这可都是财富啊!遗憾的是该地区农牧民认为采挖大黄会死牛羊,因此只把它当做野草。这使人想起20年前,藏人对于采挖虫草的态度。当时的说法是挖七根虫草就要下地狱。如今虫草的价格堪比黄金,再也没有人在乎那些说法了。因此,我相信假以时日,这里的大黄也会逐步成为农牧民的一个重要经济来源。

    因为农牧民的观念问题,我不得不把计划中的大黄野生抚育基地选在另外两个乡镇,项目申请书已经分别报到了国家扶贫开发协会和自治区扶贫办,但愿能够尽快获得批准,以便赶上今年大黄种子的采集季节。这样,正好可以选择此地作为大黄的种质基地,既可为农牧民增收,又不犯忌讳。

大黄种子(图) - jhangping - jhangping博客

 鲜艳美丽的大黄种子(背景是大黄巨大的叶片)

    大黄种子产量很高,穗秆直径可达8厘米,穗长可达50厘米。新鲜的种子黄色,三角形,并带有红色三角翅边,因此远看以红色为主。

大黄种子(图) - jhangping - jhangping博客

     大黄种子晒干后为棕黑色。每株种子产量可达1公斤左右。因此,这么大面积的种质基地为同等面积的野生抚育基地供应种子应该绰绰有余。

   

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017