注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

香薷(图)  

2011-09-14 23:04:51|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    香薷为唇形科植物,多年生小灌木,有发汗解表,化湿和中,利水消肿的功效。与其他中药配伍可治疗感冒或水肿。现代药理学证明其有较强的抗菌和抗病毒作用,因此单用也可治疗肠炎、腹泻等。

    今天我们沿昂曲河溯流而上,去有关乡镇检查教育工作。行至距昌都30多公里处,有一平缓山坡,生长着近百亩连片的香薷,犹如人工种植,不禁心动。其实从去年刚到昌都不久我就关注了这种药材,但像这样集中连片的还是首次发现。    

香薷(图) - jhangping - jhangping博客

     香薷有一个别名叫蜜蜂草,你看,正好有一只蜜蜂在采蜜呢!

香薷(图) - jhangping - jhangping博客

     要论昌都分布最广的药材恐怕非香薷莫属,可以说随处可见。若取全草,资源量应在万吨以上。只不过香薷并非常用药材,市场容量并不很大,而其分布又非常广泛,几乎全国各地均能生长,因此价格一直不高,每公斤3-5元。这个价格对于昌都这样一个交通不便,运输成本很高的地区来说,香薷质量再好也没有市场化、产业化的可能。

    不过在以下两种情况下可以实现产业化:一是市场价格波动到每公斤8元以上(实际上2011年3月份就曾涨到9-10元)。二是深加工。香薷油是香水的原料,也可用于香薰疗法,价格比较昂贵,网上的参考价格是每升1600元。而鲜香薷的挥发油含量为0.2-1%,按此计算,如果就地提取香薷油还是有可观利润的。问题在于谁来投资、谁提供技术、谁负责营销?

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017