注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

树胡子(图)  

2011-08-11 11:59:16|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从昌都前往林芝的道路只有一条,因此,如果道路上出现崩塌、泥石流等情况,一般只能干等。当然,这唯一的道路上并不只有危如累卵的悬崖和一夫当关万夫莫开的峡谷,也有绵延近百公里的原始森林,那就是鲁朗林海。

树胡子(图) - jhangping - jhangping博客

     此时正是藏东的雨季,为了赶路,清晨六点我们就冒雨前行,虽然光线不是很好,但空气非常清新,仅凭嗅觉就能品味出周遭的美景。通麦一段道路十分险要,穿行在悬崖峭壁上穿凿出来的公路,看着头顶上一处处雨后的细流飞瀑侵蚀着脆弱的路面,不免胆战心惊。但扭头看看路面下方几十米到百米不等的峡谷中奔腾的河流和从脚底下往上蒸腾的云雾,以及云雾缝隙中不同色调的绿色,瞬间又忘记了恐惧。

树胡子(图) - jhangping - jhangping博客

     因为没有阳光的照耀,大部分视野被云雾占领。体会不到林海的壮阔,不过云海茫茫,腾云驾雾的感觉也别有一番风味。

树胡子(图) - jhangping - jhangping博客

     将眼睛的焦距调回近处,会发现很多树上挂满了灰白色的“丝绦”,哈达般迎风摇摆。这种“丝绦”俗称树胡子,别名有女萝、松落、海风藤、山挂面等一二十种之多,为地衣类松萝科松萝属植物,是真菌和藻类的共生体。其叶状体可以入药,有清热解毒,止咳化痰之功。树胡子对环境污染极其敏感,是最好的环境监测器。大量树胡子的存在表明鲁朗的空气没有受到任何污染。

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017