注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

牛粪的妙用(图)  

2011-08-10 21:46:17|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    青藏高原的地形地貌非常有意思,在藏东,高原的边缘,海拔4000米以下的地区,90%以上的土地都是高山和峡谷,极少平地。只有到了高处,海拔4000米以上的地方才有草原,因此我们有时戏称青藏高原为“高处的草原”。这些高处的草原上往往植被稀疏,即使有也只是一些低矮的灌木和草甸。对于生活在这些“高原”的人们来说,唯一便利而又取之不尽的燃料就是牛粪。这并不稀奇,大凡有过牧区经历或者来自有牛的地区的人对此都不会陌生。我小时候就有过晒牛粪做燃料的经历。

    不过在藏区,牛粪的用途却要丰富得多。

牛粪的妙用(图) - jhangping - jhangping博客

     纳木错草原上一个牦牛帐篷旁边码放着两堆牛粪。这情景在藏区随处可见,这些牛粪既是烧茶做饭的材料又是御寒的能源。牛粪垛越大代表这家牦牛越多,人也越勤劳,因此在视牦牛为财富的藏人眼中牛粪也许在某种程度上与财富呈正相关。

牛粪的妙用(图) - jhangping - jhangping博客

     这是邦达草原上一处冬季牧场的牛粪围墙,从牛粪的颜色看,围墙应该是砌于不同的年份。在高原寒冷而漫长的冬季,这种围墙既可挡风又可随时取用,真是一举两得!

牛粪的妙用(图) - jhangping - jhangping博客

     这两个牛粪垛一方一圆,设计颇具匠心,外观造型也很美观,简直就像工艺品,其施工精细程度与不远处的青藏铁路保坎相比似乎并不逊色太多。

    令人惊讶的是,司机加勇师傅说这样的牛粪垛可能另有妙用。它们可能是牧民的自制天然保鲜柜,在里面存放酥油、糌粑、牛肉等,不但可防蚊蝇,而且可以长期保鲜。吃不完也没关系,等到搬迁牧场时掏出来搬走就行。

    在拉萨飞北京的航班上,随意翻看着航空杂志,其中一篇文章吸引了我的注意力。文章介绍的是萨迦面具的制作技艺,其中脱模环节竟然用的是牛粪。

    在藏人手中,牛粪还有很多用途,不过随着生活方式的改变和生活条件的改善,有些用途已经逐步淘汰,但是人们就地取材,物尽其用的智慧却十分令人钦佩。

  评论这张
 
阅读(5896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017