注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

再探大黄(组图)  

2011-07-07 00:29:24|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大黄在藏语里叫做“金杂”(Jimza,我看谐音成为“金子啊”也未尝不可)。去年试点收购时,虽然我们出于保护生态和保持资源可持续开发利用的考虑,要求农牧民采挖时一不要挖净,二要将挖出的土回填,但还是有些放心不下。一直想安排时间再赴去年察看过的一个主要采挖点探视一下大黄生长情况,同时为下一步建设大黄野生抚育基地选址。今天终于冒雨成行。

    埃西乡,达村,海拔4400米,相对含氧量59%,距昌都约40公里,需行车2小时。昌都的雨基本都是晚上下,但今天例外,从出门就下个不停,进山以后更大,只是偶尔有几次见到了几秒钟到几分钟不等的阳光。路有些滑,雾也很大,模糊了路面和悬崖,但司机加勇师傅有三十多年的驾龄,操控娴熟,我们并无任何担心。

    但开了一个半小时,刚过达玛拉山最高的垭口不久,突然听到“哧”的一声,轮胎爆了。好在此处路面较宽,离悬崖还有大约两米,头顶上暂时也似乎没有滑坡或崩塌的迹象。加勇师傅熟练地拿出工具,一边趴在泥地上,钻进车底开始更换轮胎,一边劝我赶紧进车里。因为车外只有7℃,从山下上来时穿的衣服少,凉风夹着冷雨打在身上,确实很冷。他用实际行动给我上了一次生动的职业精神课。

再探大黄(组图) - jhangping - jhangping博客

     换好轮胎后,又走了一会儿,路两边开始出现一丛一簇的大黄,我非常兴奋,刚才缺氧的感觉也都忘了,兴致勃勃地拍了几张照片。

再探大黄(组图) - jhangping - jhangping博客

     高举着火炬般的巨大花序,这一丛大黄连几分钟的阳光都赶上了。下面是大黄生长的大环境,可以看出草地上并没有大量的大黄,只是在路边或滑坡地段等土质疏松的地方才比较密集。再探大黄(组图) - jhangping - jhangping博客

     这一大黄群落并不算高大,但与周边的植物相比仍可谓十分茁壮,也许得益于牛羊对其枝叶没有兴趣吧。

再探大黄(组图) - jhangping - jhangping博客

     这一片是去年的重点采挖区,仍然能有如此密度,令人欣喜!

再探大黄(组图) - jhangping - jhangping博客

     这一片略微稀疏,但显然还有一批正在快速生长。

再探大黄(组图) - jhangping - jhangping博客

     中间这位“酷哥”就是大黄的受益者之一,去年挖大黄挣了5000多元。他说大黄只要留下手指般粗细的根,第二年就能继续生长,而且老百姓对采挖大黄很有兴趣,再次打消了我的一些顾虑。

    与同行的农发办春梅商量以后,觉得此处是建基地的最佳选择。我已经知道,大黄多汁的嫩叶柄可食用,便向春梅求证可能定价。她说小时候有的同学上学就带这个当水果,考虑到口味本身和怀旧的因素,应该可以卖到2元一斤。果真如此的话,将来规模种植后,农牧民又可以多一个增收渠道。

     走回公路的时候,光顾着兴奋地盘算后面需要开展的一些工作了,一不小心右脚踩进了泥坑,冰凉的泥水没过脚踝,灌满了鞋子,走起路来,咕叽咕叽的,像是伴奏。去年11月,也是在此处,说什么也爬不上公路,这次好多了,虽说喘得很厉害,毕竟还是爬上来了。

    回来整理照片的时候才发现,这个山谷真乃是花的海洋,每一脚下去,都会踩到四五朵,如果不是为了寻访大黄,也许真的不忍挪步呢。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017