注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

溜索(图)  

2011-07-02 18:07:50|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在电视里曾经多次见过溜索及其使用情况,来西藏后也经常在路边江河上或悬崖上看到溜索,但未曾亲眼目睹其使用过程,今天算是开眼界了。

    因为工作原因,江对岸有一个老者要过来。电话联系过后,远远看见对岸有个身影在缓慢地往陡峭的江岸高处攀登。溜索一般都是成对出现,一头高一头低,以便利用重力作用和滑轮的组合把人送到对岸。因此,溜索的出发端都设置在高处。

    老者走到溜索的那头后,又在身上和溜索上鼓捣了约一分钟,然后只一抬腿,便随着一声呼啸“飞”了过来,几十米宽的江面,只用了两三秒钟就过来了,我几乎都来不及拍下更多的镜头。

溜索(图) - jhangping - jhangping博客

     下面就是湍急的澜沧江,而现在正是丰水期,曾经有重达两三吨的越野车掉进去被水卷走。江水来自沿途的高山,即使在这个季节仍然是冰冷刺骨。正因为江水湍急而又冰冷,澜沧江从未被漂流者征服。据说曾有一个德国漂流队尝试过,但以悲剧告终。尽管如此,我看这位老者“飞”过来时,神态自若,轻松自如,敬佩之情油然而生。溜索(图) - jhangping - jhangping博客

     我特意看了一下他使用的工具,简单,朴素,但又实用,可靠。不过这个东西就要慢慢地退出历史舞台了,因为旁边正在修建一座大桥。其他地方的溜索也在逐步被各式各样的桥梁替代。若干年后,溜索也许只会留存在我们的记忆之中。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017