注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

康巴汉子的配饰(图)  

2011-07-24 17:27:30|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    藏地有个说法,“拉萨的神,安多的马,康巴的人”。以昌都为核心的康巴人高大、英勇、彪悍,骁勇善战,长相也十分英俊。据传曾有日本女组团前来借种,被发现后遭驱逐。

    古时,马、枪和刀是康巴汉子的三宝。和平时代,枪已经被禁止和没收了,也没有多少用武之地;交通改善了,马匹的代步功能也仅限于部分尚未通公路的乡村;唯独刀还在继续发挥作用。当然,刀的功能也从杀敌和防身为主变成了装饰和切肉为主。

康巴汉子的配饰(图) - jhangping - jhangping博客

     时至今日,藏人的生活仍然离不开刀,对刀有着深厚的感情,都以拥有一把好刀而自豪。因此,藏刀从内到外都非常考究。刀柄、刀鞘往往饰以金银,甚至镶嵌珠宝,并雕刻有极其精致的花纹,以牛皮带别于腰间。刀刃则以锋利坚韧著称。昌都的大小特色产品和纪念品商店老板都喜欢用藏刀砍铁丝而刀刃毫发无损来宣传和推销其产品。

康巴汉子的配饰(图) - jhangping - jhangping博客

     其实,康巴汉子还有两件配饰少为人知,一个是弹夹,一个是火镰,过去是必备的工具,如今已完全是装饰。上图就是弹夹,金银镶嵌并饰以藏人最爱的松石、珊瑚等珠宝,甚至连挂带上都进行了精心的装饰。

康巴汉子的配饰(图) - jhangping - jhangping博客

     这是火镰。除了挂带,还有银链与腰带相连,显得格外重视。也许是因为从远古到近代,在荒凉寒冷的高原上,火是维持生命最最重要的东西吧。火镰是一个中空的容器,打开外盖,里面有一个不大的空间,可以放置燧石和引火棉。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017