注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

终于找到麻黄了(图)  

2011-07-03 00:09:55|  分类: 西藏见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    仅靠一个品种难以支撑一个地区的药材产业,因此在去年进行大黄采收试点时,我就考虑到了一些后备品种,麻黄、黄连、贝母等,其中对麻黄最感兴趣。一是因为内地市场上麻黄的质量呈逐年下降趋势,有效成分含量经常达不到药典标准,时常影响药品生产,如果作为饮片也会影响医疗效果。二是因为麻黄这种植物,牛羊都不吃,长到一定高度如果不采收也会自动枯萎。三是因为麻黄的药用部位为地上草质茎,采收以后不会破坏生态。四是因为麻黄采收加工非常简单,技术难度小,成本低廉。五是因为麻黄属于毒麻品种,小企业和个体户无权经营,市场比较容易规范。而对于帮助农牧民增收来说,麻黄又不亚于其他品种。

    我很早就从有关文献和技术资料里找到了昌都有麻黄生长的依据,但一直没有找到实物,问了当地最有名的藏医,也因为藏医不用麻黄而没有得到答案。后来我让天津寄来一些草麻黄样品,见人就给看,就请教见没见过类似的植物。结果有一个乡镇干部从相邻的察雅县找来了一种当地称为“节节高”的植物,貌似草麻黄,但要高大粗壮许多。我把样品寄回天津进行了检测和鉴定,主要成分含量很好,但竟然没有专家能够确定其品种。

    因为麻黄种类很多,而2010版药典只收载了草麻黄、中麻黄和木贼麻黄三种。据文献记载,西藏还有西藏中麻黄和单子麻黄等几个特有品种,因此我必须把手中样品的基源搞清楚,否则无法对其进行产业化开发。鉴定植物品种最重要的部位是花,麻黄的花期应该在夏季,而我的样品采于春季,因此我必须找到麻黄植株,最好还得在昌都县境内找到,否则后期很多工作都不好开展。找到原植物后,等待花期,取样,鉴定,然后才能开展进一步工作。

    今天要去察雅交界处接待一个工作组,我又习惯性地带上了两枝样品,先问司机和同行的每一个人,他们说,好像见过。太好了,有门儿!路上我们又特意停车询问了路边一个当地妇女,她说有个地方有很多。我决定今天完事后上那个地方看看。

    我们到达预定地点时,工作组还没有来。因为麻黄一般生长于水边沙地,我便下意识地走到江边察看。突然,一株矮小的植物让我眼前一亮,就是它!终于找到了!我非常激动,继续沿着陡峭而布满各种荆棘和灌木的江堤寻找,一株,两株,三株……更多、更大的麻黄植株不断出现在我们面前。

终于找到麻黄了(图) - jhangping - jhangping博客

     这一小群麻黄丛生于贫瘠的石缝中,草质茎长约20-50厘米。植株上枯黄色的部分就是一些不再生长,自动枯萎并逐步腐烂的草质茎。从植株形态看,我认为可能属于西藏中麻黄。下面就是滚滚的澜沧江。

终于找到麻黄了(图) - jhangping - jhangping博客

     更多的麻黄夹杂于各种灌木中间。旁边那株灌木上挂满了黑色、豌豆大小的果实,在当地人们称之为野葡萄,可食。我摘一枚尝了尝,很甜,略酸,并有一股独特的香味,味道远在葡萄之上。

    这一株麻黄的匍匐茎长得很长,足有一米多,上面残留的黄色、灰色、褐色枝条充分显示了其年龄和沧桑。背景中的山水大体可以反映麻黄的生境。照片中的女士是卡若镇的镇长,一位大学毕业后决定扎根边疆的河北姑娘。我请她留意麻黄开花的时节,届时我将重回此地取样。当然,如果一切顺利,将来麻黄产业化开发的重点肯定要放在卡若镇,也算是对她工作的一点支持吧。

终于找到麻黄了(图) - jhangping - jhangping博客

     麻黄很顽强,在多茂密的灌木丛中都能探出头来,而在没有其他植物竞争的地方却长得比较低调。兴奋之余,我决定跟它们合个影。此处地势非常陡峭,为了跟它们亲密接触,将就一点儿吧。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017